МРТ-КТ
Честная Медицина
Диагностический центр
МРТ и КТ в Волгограде
place
Находимся по адресу
г. Волгоград,
ул. Комсомольская, 3

Низкий показатель ферритина в крови у женщин

В нашем организме железо может находиться или в виде крайне токсичных Fe2+-ионов, и в нетоксичных ионах Fe3+. «Мастером» по превращению ионов железа из токсичных в нетоксичные является специализированный белок — ферритин. Он является внутриклеточным депо железа. Молекула ферритина полая внутри — в эту полость и складываются аккуратно атомы железа. Когда идёт перерасход или потеря железа, ферритин выпускает свои запасы. То есть при снижении железа в организме будет снижаться и количество ферритина. И чем серьёзнее причина и меньше железа в крови, тем ниже показатели.

Секретируется ферритин практически во всех тканях организма. Больше всего его в печени, в селезёнке, в красном костном мозге, в слизистой оболочке кишечника.

Нормальные и пониженные значения ферритина в крови

Для исследования берётся венозная кровь. Никаких особых подготовительных процедур не требуется. Кровь берут натощак, в утренние часы. Накануне сдачи анализа рекомендуется не есть жирную пищу, не пить спиртное. Если вы принимаете какие-то лекарства, обсудите это с врачом, назначившим анализ. Некоторые препараты могут искажать результат.

Исследуют сывороточный ферритин. Значения и единицы измерения могут различаться в различных методиках, на разных анализаторах. Но всегда в распечатке результата указываются верхняя и нижняя граница нормы и ставится «флажок» повышения или понижения.

Таблица норм в микрограммах на литр

Возраст, пол Показатели
От 0 до 30 суток жизни 25-200 мкг/л
От 30 до 60 суток 200-600 мкг/л
От 2 до 5 месяцев 50-200 мкг/л
От 6 месяцев до 1 года 25-85 мкг/л
От 1 года до 10 лет 25-55 мкг/л
От 10 до 15 лет 30-140 мкг/л
Мужчины от 15 до 50 лет 30-320 мкг/л
Женщины от 15 до 50 лет 20-180 мкг/л
Женщины и мужчины после 50 лет 20-310 мкг/л

При беременности количество ферритина снижается. Это является физиологической нормой в таких пределах:

  • до 90 мкг/л в первом триместре;
  • до 74 мкг/л во втором;
  • до 15 мкг/л в третьем.

Дефицитом ферритина можно считать любые показатели меньше указанных в таблице нижних границ.

Причины пониженного уровня ферритина

При уменьшении железа в организме в ход идёт депонированное железо из молекул ферритина. И, как следствие, уменьшается количество этого белка в крови.

Состояния и заболевания, способствующие дефициту ферритина в сыворотке крови:

  • анемии различной этиологии (железодефицитные, гемолитические, внутрисосудистое разрушение эритроцитов;
  • болезнь Ги-Гертера-Гейбнера (или кишечный инфантилизм) — хромосомное заболевание, при котором ворсинки кишечника атрофированы и не выполняют свою всасывающую функцию;
  • нефротический синдром;
  • гипотериоз (недостаток гормонов щитовидки влечёт за собой гипохлоргидрию и расстройство биохимического процесса по депонированию железа. А нехватка железа, в свою очередь, приводит к снижению функции щитовидки. Сложный замкнутый процесс);
  • поступление малого количества железа и витаминов, способствующих его усвоению, с пищей;
  • климакс, беременность, период лактации;
  • обильные менструации, эндометриоз, миомы;
  • злоупотребление донорством;
  • язвы, кровотечения.

Низкие показатели могут выявляться при приёме некоторых лекарств — аспарагиназы, кортизола, метфармина, холестирамина, тестостеронсодержащих препаратов и других.

Симптомы и признаки снижения ферритина

Нехватка железа приводит к нехватке гемоглобина, а значит, страдает функция газообмена. Пациенты могут жаловаться на:

  • слабость, быструю утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • головокружение;
  • одышку;
  • неприятные ощущения в ногах;
  • учащённое сердцебиение, боли в области сердца;
  • шум в ушах;
  • расстройство сна, психоэмоциональные расстройства;
  • расстройства поведенческих реакций — неконтролируемые вспышки гнева, агрессии;
  • частые респираторные и кожные заболевания как следствие сниженного иммунитета;
  • нарушение вкуса;
  • упадок полового влечения;
  • повышение чувствительности к низким температурам окружающей среды.

У людей с пониженным уровнем ферритина также отмечаются:

  • бледность кожи, её сухость, шелушение;
  • голубоватые белки глаз;
  • увеличение селезёнки;
  • изъязвления в ротовой полости;
  • истончённые вогнутые ногтевые пластины на руках и ногах;
  • выпадение волос.

Как нормализовать пониженный уровень ферритина

Никакого самолечения быть не должно!

В первую очередь необходимо пройти полноценное медицинское обследование, выявить и устранить причину такого состояния.

Второе — это восполнение нехватки железа в организме путём регулировки режима питания, состава пищи, приёма дополнительных препаратов железа и витаминов.

В зависимости от заболевания, врач назначит адекватную терапию, симптоматическое лечение. Курс лечения может быть длительным, но необходимо дисциплинированно соблюдать назначения. При самолечении можно столкнуться с тем, что некоторые препараты нейтрализуют друг друга, а то и вступают в реакции, способные причинить вред.

Меры профилактики

  1. Полноценное разнообразное питание. Употребление продуктов, содержащих железо (печень, красное мясо, крольчатина, индейка, яйца, мидии, скумбрия, морская капуста, устрицы, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, фасоль, горох, миндаль, грибы, гречневая и овсяная каши, горький шоколад и др.), а также витамины группы В (орехи, морепродукты, мясо нежирное, молоко, кефир, сыр, творог и др.) и витамин С (цитрусовые, болгарский перец, чёрная смородина, шиповник и др.).
  2. Проходить периодические и регулярные медицинские обследования по месту жительства или месту работы, чтобы вовремя заметить отклонения и принять меры.
  3. При появлении признаков, описанных выше обязательно своевременно обратиться к врачу. Лучше лечить заболевание в начале, чем уже в запущенной фазе.
  4. Вести здоровый образ жизни — чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, не употреблять алкоголь и наркотики, не питаться фастфудом и синтетической пищей. Больше двигаться, пить чистую воду в достаточных количествах, соблюдать режим сна.

Пониженный уровень

Сниженный показатель ферритина в анализе значит недостаточное содержание железа в клетках.

Причины возникновения:

  • при анемии железодефицитной или гемолитической;
  • недостаточное поступление микроэлемента в организм, голодание;
  • развитие целиакии (повреждение слизистой тонкого кишечника);
  • вследствие хронической почечной недостаточности;
  • период беременности;

Важно! Контроль над содержанием железосодержащего белка у беременной женщины необходим для предупреждения развития гипоксии плода.

Признаки : бледный кожный покров, слабость, головокружение, головные боли, отдышка, боль в груди.

Об опасностях недостатка железа рассказывают в данном видео

Повышенный уровень

Повышенный показатель ферритина значит переизбыток содержания железа в организме.

Такие результаты наблюдаются:

  • реакция на воспалительный процесс при легочной инфекции, остеомиелите, артрите, системной красной волчанке, ожоге;
  • в результате патологии печени (цирроз, гепатит);
  • является маркером онкозаболеваний (рак груди, лейкоз,лимфогранулематоз,опухоли);
  • инфаркт миокарда;
  • гемохроматоз (повышенное накопление железа в тканях и органах, имеет наследственный фактор);
  • в процессе химиотерапии.

Признаки : повышенная утомляемость, болевые ощущения в суставах, животе, снижение веса, снижение либидо (влечения), сердечная недостаточность.

Дополнительные анализы

Для подтверждения повышенного уровня железосодержащего белка применяют дополнительные методы исследования: тест на определение железа и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

Приводим для вас таблицу изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях:

Сравнительный результат анализов:

  • анемия железодефицитная: , уровень железа низкий, ОЖСС высокий;
  • гемолитическая анемия: ферритин высокий, уровень железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • гемохроматоз: уровень ферритина и железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • отравление железом: , уровень железа высокий, ОЖСС норма.

Лечение и профилактика

Понизить уровень ферритина в крови:

  • прием продуктов (молочная продукция), богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа;
  • потребление риса, способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма;
  • донорство (изъятие крови для переливания);
  • применение гепапротекторных препаратов и препараты цинка.

Повысить содержание ферритина поможет:

  • полноценное питание с повышенным употреблением печени, говядины, рыбы, гречки, хлеба из ржаной муки;
  • дополнительный прием витаминов В, С или продуктов их содержащих (фрукты, зерновые);
  • терапия (Мальтофе, Ферлатум, Тотема).

К профилактическим мерам относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
  • полноценное питание;
  • плановый анализ крови при беременности, у маленьких детей;
  • своевременное обращение к врачу при возникновении недугов.

Далеко не каждый человек знает, насколько важен ферритин для здоровья и что это такое вообще. Железо в чистой форме очень опасно для организма. Ферритин является тем белковым комплексом, где хранится железо, причем форму оно приобретает нетоксичную и полезную. Больше всего белка содержится в клетках головного мозга, в селезенке и печени, а также крови. Благодаря анализу сыворотки последней можно получить данные о концентрации белка, что помогает в диагностике некоторых заболеваний.

Значимость ферритина

Что такое ферритин (иногда ошибочно пишут «феритин»)? Это внутриклеточный склад для железа. Оболочка данного водорастворимого белкового комплекса имеет в своем составе 24 соединения.

Нельзя говорить о полноценном здоровье, если присутствует острый дефицит железа. Оно, в свою очередь, поступает из продуктов. Дальше вещество распределяется организмом между гемоглобином и ферритином.

Обнаружить белок можно во всех тканях. Железо, содержащееся в нем, предназначается для вспомогательных целей. Молекулу белка по виду можно сравнить с орехом. Апоферритин является его скорлупой, а внутри располагаются атомы.

Благодаря наличию ферритина в крови:

  1. Сырье для синтеза гемоглобина становится нетоксичным и легкодоступным.
  2. Ткани получают необходимый кислород.
  3. Железо с запасом переносится в органы, которые больше всего в нем нуждаются.

Контроль ферритина позволяет определять уровень как общего железа, так и резервного. Основная функция белка – участие в формировании гемоглобина и, например, передача железа ребенку, находящемуся в утробе матери.

Подобное свидетельствует о том, что ферритин в крови крайне необходим, поэтому за его показателями нужно постоянно наблюдать. В случае несоответствия норме следует принимать меры.

Норма белка в зависимости от возрастной категории и пола

Чтобы провести анализ, берется венозная кровь. Перед исследованием употреблять пищу нельзя. Если говорить о показателях нормы, то у мужчин и женщин они будут отличаться. Мало того, имеет значение: во время проведения анализа женщина беременна или нет.

Установленная норма ферритина для мужчин колеблется в районе от 30 до 200 мкг/л. Что касается женщин, для детородного возраста нормальными считаются показатели 10-90 мкг/л, а после менопаузы белок должен иметь значение от 20 до 350 мкг/л.

Когда исследуется ферритин у пациенток, то его заниженная норма – результат показателей гемоглобина и эритроцитов. Другими словами, такие значения зависят от физиологических особенностей, что вполне естественно.

Концентрация белка сильно уменьшается у женщин во время беременности. Мало того, чем ближе роды, тем уровень ниже. Ничего удивительного в этом явлении нет. Плод, находящийся в утробе, забирает себе полезный белок. Как известно, именно во время внутриутробного развития происходит накопление основных запасов необходимых веществ. Поэтому за количеством железа в организме беременной ведется регулярное наблюдение.

Низкий показатель ферритина в крови у женщин На протяжении первых трех месяцев жизни новорожденного показатели отмечаются увеличенные (25-200 мкг/л), поскольку происходит активное развитие органов и тканей. Малыш адаптируется к условиям, в которых он должен обходиться без помощи матери.

В частности, возникает:

  • распад эритроцитов;
  • замена фетального гемоглобина на красный пигмент взрослого человека;
  • перестройка системы кроветворения на независимое функционирование.

Таким образом, постепенно показатели снижаются. Уменьшается и ферритин. Следует знать, что, как правило, в анализах разных лабораторий присутствуют несущественные отличия, поскольку норму каждая лаборатория устанавливает свою.

Почему белок низкий?

О пониженных значениях ферритина можно узнать после того, как был проведен общий анализ. Когда уровень белка становится меньше, запасы элемента истощаются.

Подобная ситуация возникает, если присутствует:

  • низкое содержание железа в употребляемых ежедневно продуктах;
  • несоответствующее усвоение элемента в кишечнике;
  • малокровие железодефицитное;
  • гемолитическая анемия, при этом имеется внутрисосудистый гемолиз;
  • серьезное поражение почек.

Низкий показатель ферритина в крови у женщин

Насколько опасно снижение уровня данного белкового комплекса? Когда развивается железодефицитное состояние, гемоглобина вырабатывается все меньше и меньше. Он, как известно всем, является главным переносчиком кислорода. Получается, что ткани подвергаются кислородному голоданию. Как результат – человек страдает от поражений головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

О раннем развитии анемии можно узнать по:

  1. Постоянной слабости.
  2. Бледности кожного покрова.
  3. Снижению либидо.
  4. Потере волос.
  5. Раздраженности.
  6. Нарушению сердцебиения.

Значительные потери важного элемента наблюдаются при менструациях. Малокровием часто страдают и беременные. Будущая мать должна вовремя заметить характерные признаки начинающейся патологии, иначе здоровье ребенка оказывается под угрозой.

Анемия у женщин, вынашивающих малыша, нередко оборачивается:

  • выкидышами;
  • преждевременной родовой деятельностью;
  • осложнениями во время появления младенца;
  • родовыми травмами у новорожденных;
  • отставанием в развитии ребенка;
  • неврологическими патологиями.

Малокровие сопровождается выпадением волос, поскольку волосяные луковицы нуждаются в большом количестве железа. Если не остановить дальнейшее прогрессирование недуга, придется иметь дело с образовавшимися залысинами.

Проблема может решаться употреблением препаратов. Однако здесь есть некоторые нюансы. Применение лекарств должно строго контролироваться. Присутствующий в них ферритин способен к накоплению, поэтому его запасы могут быть чрезмерными, что ведет к серьезным последствиям.

Самостоятельно следить за нормой вещества невозможно, тем более если человек не имеет знаний о том, что происходит с железом в организме. Врачи настоятельно не рекомендуют прибегать к самолечению. Медикаментам, содержащим железо не место в домашней аптечке в отличие от анальгетиков и спазмолитиков.

Средства с железом отличаются наличием большого количества противопоказаний. Как минимум избыток элемента спровоцирует воспалительный процесс. Основной риск заключается в развитии аллергических реакций или анафилактического шока.

Больной может не знать точно о своем состоянии, поэтому не исключено, что препараты он выберет ошибочно.

Причины увеличения значений

Факторов, способствующих повышению коэффициента белка, существует намного больше по сравнению с предыдущим состоянием.

Возрастание ферритина провоцируется:

  1. Чрезмерным количеством железа, которое бывает не только при употреблении соответствующих продуктов, а и в результате нарушения дозировки определенных лекарственных препаратов. В данном случае диагностируется гемосидероз или гемохроматоз.
  2. Переливанием крови, если между процедурами прошло совсем немного времени.
  3. Патологиями печени острой или хронической формы (гепатит любой этиологии, цирроз, некроз, поражение алкоголем, обтурационная желтуха), а также гепатомой и раковыми метастазами.
  4. Болезнями кровеносной системы.
  5. Онкологическими процессами, которые непосредственно затрагивают систему крови, а также иных органов, метастатической патологией костного мозга.
  6. Коллагенозами.
  7. Патологиями сердечно-сосудистого характера (инфарктом, инсультом).
  8. Острыми воспалительными заболеваниями.

Чрезмерное содержание железа проявляется характерной симптоматикой:

Как видно, отклонение в большую сторону опасно для здоровья, как и слишком низкие показатели. Чтобы уменьшить количество элемента, следует пересмотреть рацион и устранить из него часть продуктов, в которых присутствует железо. Но при наличии гемохроматоза или другого хронического недуга лучше за лечением обратиться к специалисту.

Что это может значить, если ферритин стал понижен, задаются вопросом люди, получившие на руки результат анализа. Для начала, чтобы разобраться, что это значит, необходимо понять, что такое ферритин вообще.

Под ферритином понимается белковая база, в которой присутствует более двух десятков элементов, важность которых для человеческого организма неоспорима. От того, в каком количестве они присутствуют в организме, зависит в нормальном ли состоянии человек, а в частности, достаточно ли ему железа.

Из ферритина человеком, в организме которого отсутствуют патологии, вырабатывается всего семь процентов железа, все остальное «добывается» из продуктов питания. При этом ферритин в основном используется волосяными фолликулами. То есть показатель роста волос очень часто зависит от количества железа в крови.

Если ферритин в организме человека понижен, повышен риск их выпадения вплоть до облысения. Связано это с тем, что в первую очередь ферритин предоставляет железо костному мозгу. Так как волосы не являются жизненно необходимыми, им попросту недостает питания при таком перераспределении дефицитного ресурса.

Норма в крови у здоровых людей варьируется в зависимости от возраста, а с наступлением 12-летнего возраста показатель становится зависим от половой принадлежности. В частности, норма при рождении составляет от 25 до 200 кг/мл. В первый год жизни она резко увеличивается, достигая показателя от 200 до 600 кг/мл.

Начиная от полугодовалого возраста и до 15 лет, показатель будет составлять примерно 30-140 кг/мл. Начиная с этого возраста, показатель начинает разделяться на мужской и женский. Так для представительниц слабого пола характерен показатель от 10 до 150 кг/мл. Для взрослых мужчин от 20 до 350 кг/мл.

Повышение и понижение ферритина с возрастом связано с различными изменениями, которые являются неизбежными для организма. Особенно это можно заметить при бурном развитии и росте.

Причины понижения

Если ферритин низок в крови, стоит обратить внимание на состояние своего организма. Это не всегда является строго негативным показателем, поэтому потребуется дополнительная диагностика.

Например, ферритин снижается в крови во время беременности, и это абсолютно нормально. Это всего лишь значит, что организм женщины при беременности отдает большую часть имеющихся в нем микроэлементов плоду. При этом в зависимости от триместра беременности ферритин к концу ее будет максимально понижен. Очень часто по этой причине у женщин во время беременности развивается анемия, конечно, после родов она благополучно проходит и необходимые показатели крови восстанавливаются.

Понижен ферритин у женщин может быть не только во время беременности, но и во время менструации. Причины такого снижения просты. Дело в потере крови, которая неизбежно ведет к снижению показателя железа. В такие дни медики рекомендуют потреблять больше железа, особенно, если во время менструации вы теряете много крови.

Причины понижения ферритина могут заключаться в аллергии на глютен. Это значит, что организм человека неверно осуществляет белковый обмен. В результате приходится садиться на безглютеновую диету.

Все эти причины в той или иной степени безобидны. При беременности понижение ферритина – и вовсе нормальный физиологический процесс. Однако имеется ряд заболеваний, весьма опасных, которые также влияют на ферритин:

  • проблемы с печенью;
  • раковые образования в молочных железах, рак крови;
  • инфекционные заболевания в острой и хронической форме.

Причины снижения нередко кроются в голодании или приеме оральных средств контрацепции. Для определения того, понижен или повышен ферритин в крови, требуется сдача крови на анализ, лучше всего выбирать развернутые варианты. Кроме этого, обратите внимание на свое питание, подумайте, в достаточном ли количестве вы получаете железо.

Проведение анализа и повышение

Анализ крови на ферритин иногда дает ложные показатели. Особенно часто такое можно встретить при воспалениях и опухоли, а также при патологиях печени на клеточном уровне. Повышенный уровень ферритина в крови можно заметить у больных, которые проходят процедуру гемодиализа.

Чаще всего повышенный показатель наблюдается при избытке железа. Причины такого положения дел – это неверное питание, а также системное поражение печени. Повышенный показатель неотъемлем для людей, злоупотребляющих алкоголем. Иногда причины кроются в раковых процессах, причем не только в крови, но и в молочных железах.

Чаще всего проводить анализ на количество ферритина, вне зависимости от того, повышен он будет или понижен, рекомендуется при подозрении на анемию, опухоли, при хронических недугах и беременности. Во время беременности, если никаких сопутствующих проблем не наблюдается, сдача выполняется раз в триместр. Стоит понимать, что во время беременности и до самых родов показатель будет от триместра к триместру снижаться. Если он вдруг повышен – это причина немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Не забывайте, что временно повысить или понизить показатель может неверное питание. Поэтому очень важно в подготовке к анализу исключить голодание, употребление алкоголя, а также использование контрацептивов орального типа.

Кроме этого, нужно понимать, что нерелевантные показания будут получены в случае применения медицинских препаратов, в которых содержится железо, при использовании радиомедпрепаратов, а также в случае повышенной нагрузки на организм, особенно перед непосредственной сдачей анализа.

Непосредственно перед сдачей анализа необходимо уяснить. Сдавать кровь можно только натощак. За восемь часом до сдачи крови необходимо исключить любой прием пищи, разрешается лишь пить чистую воду. В случае употребления вами каких-либо лекарственных препаратов, необходимо поставить врача в известность.

Если есть возможность, в идеале медикаменты должны быть отменены. Если вы уже проходите курс лечения и отмена невозможна, придется подождать конца курса и провести после него две-три «чистых» недели.

За день до анализа исключается употребление алкогольных напитков, жаренной и жирной пищи. Запрещена сдача крови сразу после УЗИ, флюорографии, исследований ректального типа.

Профилактика и лечение

В самых простых случаях, когда причиной является анемия железодефицитного типа, профилактикой такого состояния будет сбалансированное правильное питание. Непосредственно низкий ферритин вылечить невозможно, можно лишь устранить первопричину его снижения.

Таковой может быть хроническое заболевание, которое также нуждается в лечении. Особенно обратите внимание на это, если для вашей болезни характерна кровопотеря (язвы). Стандартной профилактической мерой не только для контроля за ферритином, но и за организмом в целом является периодическая сдача общих анализов.

Для беременных врачи могут подобрать комбинированные препараты, которые помогают исключить недостаток железа и фолиевой кислоты. Это поможет не только сохранить свое здоровье, но и обеспечить малыша всем необходимым для роста. Позитивное влияние на здоровье оказывается и умеренными физическими нагрузками.

Если вам важно нормализовать питание, то введите в рацион побольше яблок, гранатов, винограда. Обязательно должно присутствовать мясо, лучше всего говядина или телятина. Рис и яйца также помогут в профилактике такой проблемы.

Любые лекарственные средства, содержащие железо, принимаются строго под наблюдением врача с постоянным лабораторным контролем. Как можно заметить, ферритин важен для человеческого организма, поскольку им принимается участие в целом ряде жизненно-важных процессов. Именно поэтому профилактике недостатка железа необходимо уделять такое пристальное внимание.

Ферритин является белковой базой, которая состоит из 24 необходимых организму элементов. От них зависит нормальное содержание железа в организме человека.

Здоровый человек получает из ферритина 7% железа, а остальное из продуктов питания.

Примечательно , что главным потребителем ферритина является волосяная фолликула. То есть рост волос зависит от уровня железа в крови. При дефиците этого элемента в первую очередь он поступает к костному мозгу, а волосам не достается, отчего повышается риск их выпадения и возникновения облысения. Если ферритин понижен и его норма ниже показателей, то облысения не избежать. Также можете на нашем сайте почитать о том, что происходит, когда .

У здоровых людей норма ферритина составляет:

  • При рождении: 25-200 кг/мл
  • В первый месяц жизни: 200-600 кг/мл
  • От полугода до 15 лет: 30-140 кг/мл
  • У взрослых женщин: 10-150 кг/мл
  • У взрослых мужчин: 20-350 кг/мл

В разном возрасте уровень ферритина меняется , и это связано с различными изменениями, происходящими в организме. Особенно это заметно в период бурного развития и роста, поэтому причиной выпадения волос может стать низкий уровень ферритина.

Ферритин понижен (и его норма): что может повлиять?

Отклонения от нормы, то есть повышение или снижение уровня ферритина в крови, говорит о том, что в организме происходят негативные процессы, на которые следует обратить внимание.

Например , выпадение волос наблюдается при сниженном ферритине.

Интересен тот факт, что во время беременности показатель ферритина меняется три раза: 1-3 месяцы 56-90 кг/мл, 3-6 месяцы 25-74 кг/мл, 6-9 месяцы 10-15 кг/мл. Связано это с тем, что при беременности в организме женщины происходит развитие плода, и на разных этапах он забирает определённое количество железа. Именно по этой причине большинство беременных страдают анемией.

В период менструации у большинства женщин также наблюдается снижение уровня железа. Медики рекомендуют в эти дни принимать препараты, содержащие железо, особенно тем, у кого они сопровождаются обильными кровотечениями.

Также низкий уровень ферритина наблюдается у людей с глютеновой аллергией . При этом заболевании происходят процессы, связанные с белковым обменом, поэтому необходима специальная безглютеновая диета.

Примечательно , что повышение ферритина также может вызвать выпадение волос. Это может быть связано с тяжелыми заболеваниями:

  • Заболевания печени
  • Рак молочной железы
  • Острый лейкоз
  • Хронические и острые инфекционные заболевания
  • Голодание
  • Прием оральных контрацептивов

Как нормализовать уровень ферритина? Может ли железо остановить выпадение волос? Чтобы определить ферритин понижен (и его норма) или повышен, необходимо сделать развернутый анализ крови. Кроме того имеет смысл обратить внимание на источники поступления железа в организм. Правильная тактика лечения поможет справиться с проблемой.

Почему знать об этом важно

Результаты анализа на уровень ферритина могут быть ложноотрицательными и ложноположительными . В случаях острых воспалений, опухолей или заболеваний печени его показатель может быть повышенным.

А вот у больных, которые находятся на гемодиализе, ферритин имеет очень высокий уровень, в этот период железо аккумулируется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Одновременно может наблюдаться дефицит железа в костном мозге. Поэтому обследование необходимо проводить комплексно. Пониженный уровень железа может привести к его недостаточности, соответственно и к анемии. Существует несколько стадий снижения уровня железа в крови, и соответственно снижения ферритина. Определяются они только при помощи развернутого анализа крови.

Повышенный ферритин в сыворотке крови выявляется при повышенном содержании железа, воспалительных процессах, острых и хронических заболеваниях, связанных с поражением печени, при онкологических заболеваниях.

Определение ферритина необходимо при диагностированном метаболизме железа. Снижение его значения наблюдается при анемиях и хроническом заболевании почек.

Доступные способы нормализации уровня ферритина

Чтобы решить проблему необходимо использовать препараты, содержащие железо . Лучше если вы будете принимать его в комплексе с другими витаминами и минералами. Минерально-витаминные комплексы регулярно пополняют организм недостающими веществами. Назначает комплекс лечащий врач. Не стоит заниматься самолечением, вы только потратите время зря. Выпадение волос вначале может быть незаметным, а потом превратиться в настоящую проблему. Прием витаминно-минеральных комплексов длится до полугода, с обязательным анализом крови.

  • гранат,
  • морковь,
  • клубника и цитрусовые,
  • виноград и молоко.

Средний уровень содержания железа фиксируется в таких продуктах, как:

  • мясо,
  • овес,
  • пшеница,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • капуста,
  • курица и черная смородина.

Большое количество железа содержится в говяжьей и свиной печени, курином желтке и толокне.

Если вы включите эти продукты в свой рацион, то пополните свою кровь железом. Не стоит дожидаться проблем, чтобы начать употреблять эти продукты. Следует постоянно поддерживать свой организм в здоровом состоянии. При лечении следует отказаться от кофе и чая, так как в них содержатся полифенол и танин – вещества, сильно замедляющие поступление в организм железа. Не забывайте о здоровом образе жизни, и тогда у вас будет хорошее настроение и не возникнет никаких проблем со здоровьем.

Низкий ферритин

Если ферритина у вас  12-30 нг/мл , то у вас истощение запасов железа в организме.

При таком количестве обычно наблюдается выпадение волос  и хроническая усталость, а также слабость мышц.

Низкий ферритин может быть вызван следующими заболеваниями:

  • железодефицитная анемия
  • депрессия
  • синдром дырявой кишки
  • гипотиреоз
  • хроническая усталость
  • синдром беспокойных ног
  • женские заболевания — миомы и так далее

Усвоение железа

Железо может плохо усваиваться, если у вас имеется синдром дырявой кишки , о которой я писала вот здесь — Синдром дырявой кишки: биодобавки, лечение

Грибки, бактерии и паразиты расходуют много железа, поэтому необходимо провести чистку. Вот тут я писала про монолаурин, который является отличным средством от патогенов — Монолаурин — мощная чистка от паразитов

А также, усвоению мешают кальций, чай, кофе, молоко. Поэтому их прием нужно разнести по времени.

Например, железо утром, а кальций вечером. Напитки же можно пить через часа 2 после приема железа.

От чего ещё зависит усвоение железа?

Огромную роль в абсорбции железа играет желудочная  кислота, которая обычно недостаточно вырабатываается при АИТ и гипотиреозе.  Если кислотность понижена, питательные вещества , в том числе железо и витамин В12, просто не всасываются и не усваиваются.

Бетаин с пепсином хорошо поднимают кислотность:

Как принимать Бетаин с пепсином?

Нужно принять таблетку вместе с едой и наблюдать за своим состоянием. Если появится изжога, то скорее всего, у вас всё нормально с кислотностью, вам не нужно принимать бетаин. Если изжоги нет, то в следующий прием пищи принимаете 2 таблетки и так далее , повышаете количество таблеток , пока не появится изжога, после чего убираете одну таблетку — это и будет вашей нормой. Усвоению железа также способствуют:

Хлорофилл

  • Nature’s Way, Chlorofresh, жидкий хлорофилл, с ароматом мяты, 16 жидких унций (473,2 мл)
  • Now Foods, Жидкий хлорофилл, с мятным вкусом, 16 жид.унц. (473 мл)
  •  Nature’s Plus, Натуральный хлорофилл, 90 растительных капсул

Витамин С

  • Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 180 капсул
  • California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1 000 мг, 60 вегетарианских капсул
  • Solgar, Витамин С, 1000 мг, 90 таблеток
  • Solgar, Ester-C Plus, 1000 мг витамина С, 90 таблеток
  • Garden of Life, GOL-11655 — Garden of Life, витаминный код, сырой витамин C, 120 веганских капсул

Витамин В12

  • Solgar, Витамин B12, сублингвальный, 1000 мкг, 250 капсула
  • Jarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом лимона, 1000 мкг, 100 пастилок
  • Garden of Life, Витаминный код, Raw B-12, 30 веганских капсул

Фолиевая кислота 

Лизин

О лизине я писала вот здесь — Отзыв: аминокислота лизин спасет от герпеса L-lysine

  • Jarrow Formulas, L-Лизин, 500 мг., 100 капсул
  • Source Naturals, Лизин (L-Lysine), 1 000 мг, 100 таблеток

Где содержится железо?

Что делать, если у вас низкий ферритин? Наладить питание для начала — употреблять продукты с железом.

Железо содержится в красном мясе, говяжьей печени , какао, замлянике, чернкике, фасоли, говядине, яйцах, моркови и яблоках.

Добавки железа

Вообще организм сам регулирует поглощение железа из пищи, но речь идёт о ЗДОРОВОМ организме.

Добавки железа нужно только, если у вас нехватка железа, просто так «для профилактики» его принимать не надо.

Неплохое железо с фракциями печени

Отличный комплекс с 50мг железа, фолиевой кислотой, витамином С и В12

Хелатное железо

Это наиболее биодоступная форма железа. Хелаты железа эффективно помогают поднять ферритин.

Вот это железо очень хорошее, в хелатной форме , не вызывает неприятных ощущений в животе, и в комплексе уже есть витамин С и фолиевая кислота для лучшего усвоения

Хорошее железо без каких-либо дополнительных добавок

Или вот этот хороший вариант — комплексс длительным высвобождением железа

ДОЗИРОВКА ЖЕЛЕЗА

рекомендуется принимать 60-120 мг железа в течение нескольких месяцев . Обязательно контролировать у врача, сдавать анализы.

Нормальные показатели у женщин, мужчин и детей

Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:

  • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
  • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
  • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
  • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

Причины изменения, значения при беременности

У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.

Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:

  • первый триместр – 56–90 мкг/л;
  • второй триместр – 25–74 мкг/л;
  • третий триместр – 10–15 мкг/л.

Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

Что это значит, если уровень повышен

Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

Заболевания, при которых высокое содержание

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.

Повышенные числа и сердечно-сосудистые болезни

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

  • на определение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • генетический тест на гемохроматоз;
  • ЭКГ и холтеровское исследование сердца.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

Когда количество понижено

Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.

Почему происходит снижение

Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
  • тяжелые поражения почек (нефротический синдром).

Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.

Связь низкой концентрации с кардиопатологиями

Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.

При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.

Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:

  • кардиту;
  • поражению сосудов;
  • нарушению обмена веществ в миокарде;
  • тахикардии.

Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.

Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Нормы содержания

Понять, что есть проблемы можно, если сдать специальный анализ для определения уровня ферритина. Любое отклонение от норм должно вызвать беспокойство.

Ферритин показывает запасы железа в человеческом организме.

Категория пациентов Нормы
Дети (период новорожденности) 25-210
Дети возрастом 1-2 месяца 210-600
Дети и подростки, не старше 15 лет 30-150
Девушки, женщины 15 – 50 лет 17-120
Парни, мужчины 15 – 50 лет 25-310
Люди, старше 50 лет 26-350
Беременные 15-100

Несмотря на установленные нормы для людей с почечной недостаточностью опасным считается состояние, при котором концентрация ферритина снижается до 100 мкг на литр и ниже.

Обычно его количество возрастает к месячному возрасту и достигает 600 мкг на литр. Со временем показатели нормализуются. Если на протяжении длительного времени в человеческий организм поступает недостаточное количество железа, то со временем запасы уменьшатся, количество ферритина понизится. Но концентрация железа на протяжении определенного времени может держаться в норме.

Причины низких показателей

При обследовании пациентов назначают общий анализ крови. Если он покажет наличие анемии (о проблемах свидетельствует пониженный гемоглобин и недостаточное количество эритроцитов), то рекомендуют проверить уровень запасов железа.

Концентрация ферритина может снижаться в следующих случаях.

  1. Несбалансированное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество железа. Возможно при соблюдении строгих диет или недоедании. Часто встречается у людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Вегетарианцы должны знать, что из растительной пищи усваивается не более 5% железа. Уровень его поглощения уменьшается при употреблении большого количества клетчатки.
  2. Беременность. Накопленные запасы ферритина существенно уменьшаются из-за роста плода и повышения потребности в железе.
  3. Тяжелое поражение почек.
  4. Гемолитическая анемия, которая сопровождается внутрисосудистым гемолизом (интенсивным разрушением эритроцитов).
  5. Ухудшение процесса всасывания железа из кишечника. Возникает при:
  • диарее: при хронических проблемах питательные вещества, поступающие в организм, не успевают всасываться;
  • болезнях, провоцирующих ухудшение процесса усвоения необходимых элементов в кишечнике: аутоиммунных поражениях (заболевание Крона), целиакии (непереносимости глютена);
  • шунтировании желудка: сокращение его объема становится причиной ухудшения способности усваивать полезные элементы;
  • гипохлоргидрии (ухудшении процесса выработки желудочного сока), ведь усвоение Fe происходит преимущественно в желудке, уменьшение количества соляной является причиной ухудшения процесса всасывания железа;
  • сильных кровотечениях: донорство, травмы, обильные менструации, геморрой, пороки сосудов в толстом кишечнике;
  • употреблении калия и цинка, они считаются антагонистами железа;
  • чрезмерном увлечении чаем и кофе: в указанных напитках содержится танин, он объединяется с железом в устойчивый комплекс, усвоение этого элемента становится практически невозможным;
  • гастродуоденальном язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, желудка, при котором происходит потеря крови;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе: патология характеризуется выбросом кислоты в пищевод и появлением кровотечений.

На заметку! Вне зависимости от причин снижения ферритина процесс формирования эритроцитов находится под угрозой. Замедляется синтез гемоглобина, нарушается процесс переноса углекислого газа и кислорода в организме.

Биологическое значение ферритина

В организме каждого человека должно быть полноценное депо железа. При его поступлении в организм распределяется оно следующим образом: около 60% уходит на гемоглобин, 10% – ферритин.

Этот белковый комплекс находится во всех тканях. Но максимальное его количество содержится в:

  • печени;
  • селезенке;
  • плазме крови;
  • головном мозге;
  • мышцах.

Ферритин – это сырье для получения гемоглобина в нетоксичной для организма, растворимой форме (атомы этого элемента в свободном виде являются токсичными).

Кроме того, железопротеид нужен для:

  • переноса тканям кислорода;
  • транспортировки феррума по различным тканям и органам;
  • формирования запаса железа;
  • выполнение ферроксидазной функции: перенесение электрона восстановленного Fe2+ на кислород, получение окисленного Fe3+, формирование радикалов, которые восстанавливают кислород.

Недооценивать последствия недостатка ферритина в организме нельзя.

Заметьте! Опасность состоит в том, что на первых порах нехватка этого белка протекает бессимптомно. Запасы железопротеида постепенно истощаются, у пациента начинается анемия.

Определение ферритинемии

Выявить уменьшение запасов железа можно с помощью специального исследования крови. Это требуется для оценки состояния пациента и проведения дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и иных видов анемий, возникающих при ряде хронических болезней.

Также определение уровня ферритина используется для мониторинга прогрессирования и выяснения результата лечения онкологических заболеваний. Этот белок исполняет функции онкомаркера. Наиболее показательным анализ будет при наличии метастатического поражения костного мозга.

Понижение концентрации ферритина свидетельствует о том, что у пациента железодефицитная (истинная) анемия. Если на фоне повышенной концентрации ферритина уровень железа снижен, то речь идет о перераспределительном дефиците феррума. В таких ситуациях препараты железа не назначают.

Для диагностики преимущественно используется гистохимический способ определения – проводят реакцию формирования берлинской лазури (железосинеродистого железа) или делают пробу по методу Перлса для выявления солей оксида Fe (III) при помощи соляной кислоты и железосинеродистого калия.

Помимо определения концентрации ферритина необходимо провести биохимическое исследование крови, направленное на определение:

  • наличия воспалительных процессов в организме;
  • параметров усвояемости железа;
  • уровня белков и липидов.

Рекомендуют одновременно делать анализ кала на скрытую кровь. Такая диагностика позволяет выявить кровотечения ЖКТ.

Симптомы патологии

На начальных стадиях симптомы дефицита ферритина могут никак не проявляться. Анемия развивается постепенно. Вовремя выявить проблему позволяет лишь проведенная лабораторная диагностика.

Стадии развития заболевания.

  1. Понижение уровня ферритина в человеческом организме. Изначально снижается количество запасов в тканях печени и костного мозга. При диагностике на этой стадии уровень железа будет нормальным, а ферритина – снижен. Отсутствие симптомов становится причиной того, что определить проблему на начальных порах достаточно тяжело.
  2. Развитие железодефицитного эритропоэза. Уровень гемоглобина понижается из-за изменения кроветворения, нарушается процесс образования эритроцитов. Иные показатели гематокрита остаются в пределах нормы.
  3. Появление железодефицитной анемии. Из-за нехватки железа эритропоэз замедляется. На этой стадии количество ферритина и трансферрина становится критично низким. Появляются характерные признаки патологии.

Вовремя заметить проблему позволяет лишь прохождение регулярных обследований. Незамедлительно обратиться к врачу следует при появлении симптомов дефицита ферритина. К ним относят появление:

  • отдышки и головокружений;
  • повышенной утомляемости;
  • частых головных болей;
  • посинения или чрезмерной бледности кожи;
  • сухости кожи на теле и лице;
  • тахикардии и учащенного пульса;
  • болезненных ощущений в грудной клетке, в районе сердца;
  • повышенной ломкости волос, их тусклости;
  • гнойников;
  • сильных болей в ногах;
  • усиленного выпадения волос;
  • проблем с ногтями: они становятся ломкими и вогнутыми;
  • незаживающих язвочек в уголках рта.

Заметьте! Обратить внимание следует на ослабление иммунитета, если частые простуды стали вашим постоянным спутником, то следует проверить уровень железа. Также сдать анализы советуют при повышении раздражительности, частой смене настроений.

Выбор тактики лечения

Самостоятельно начинать пить препараты железа при недостаточном количестве ферритина нельзя. Перед назначением лечения врач должен определить причины возникновения заболевания. Если патологических изменений в организме нет, то предпочтение отдается витаминотерапии, рекомендуется отказаться от нездоровых привычек. Специалисты подбирают особую диету.

В рацион пациента с диагностированной недостаточностью ферритина необходимо включить:

  • печень и иные субпродукты;
  • виноград;
  • гречку, рисовую крупу, овсянку;
  • миндаль,
  • смородину (черную);
  • яйца курицы;
  • свеклу;
  • вишни;
  • грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • томаты;
  • гранаты;
  • разнообразные лесные ягоды;
  • яблоки;
  • мясо (выбирать лучше говядину либо телятину);
  • морепродукты: предпочтение отдается креветкам, устрицам.

На заметку! Помните, что одновременное употребление молокопродуктов и железосодержащей пищи запрещено. Кальций не дает железу усваиваться.

Содержание феррума в некоторых видах продуктов.

Продукт, 100 г Содержание железа, мг
Дрожжи (пивные) 18,2
Печень (свиная) 18
Морепродукты 17,4
Какао 11,7
Желток куриного яйца, нут 7,2

Сбалансированный рацион позволяет постепенно нормализовать показатели ферритина. Но восстановление депо железа идет медленно. При критически низких показателях назначается ферротерапия.

Пациентам могут назначить препараты для восполнения железа в организме. Предпочтение многие отдают:

  • средству «Феррум Лек»;
  • «Ферроцерону»;
  • «Сорбиферу Дурулес»;
  • «Ферамиду»;
  • «Ферроплексу».

Заметьте! Улучшить показатели поможет лишь длительный прием медикаментов. Терапия назначается на несколько месяцев. Обычно состояние нормализуется через 2-4 месяца, иногда лечение длится до года.

Пациенты должны знать, что определение причины недостатка ферритина является обязательным. Если проблема появилась на фоне ухудшения способности ЖКТ усваивать железо, то ни диета, ни назначение оральных препаратов ситуацию не исправят. В таких случаях необходимо стационарное лечение и внутривенное введение медикаментозных средств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

2021 © Диагностический центр МРТ и КТ "Честная медицина" Правовая информация