Диета при артрите – предполагает несколько основных направлений: ограничение соли, запрет продуктов, вызывающих ожирение, предпочтение витаминам, способствующим укреплению хрящей.
Что можно или нельзя есть при артрите суставов, определяется с учетом многих факторов: разновидности заболевания, формы его развития (обострение, ремиссия или хроническая фаза), возраста пациента, назначенных лекарств.
Основы диеты
Суть противоартритной диеты: минимум аллергенов, солей, калорий. Продукты при артрите нужно выбирать таким образом, чтобы диета помогала нормализовать работу аутоиммунной системы, снизить активность воспаления, восстановить хрящевые ткани.
- Питание при артрите суставов должно способствовать снижению веса пациента. При хронической стадии заболевания энергетическая ценность дневного рациона должна составить не больше 2200-2400 ккал, при острой фазе воспаления – максимум 1800-1900 ккал. Если пациент страдает ожирением, калорийность дневного питания снижается еще на 200-300 ккал.
- Белков при артрите можно съесть максимум 90 грамм/сутки. Белков животного происхождения не должно быть более 1/2 от допустимой нормы.
- Дневная норма жиров должна составить около 80 грамм, допустимое количество растительного жира – 30 грамм.
- Углеводы: не больше 300 грамм/сутки. Допустимое количество сложных сахаров – не выше 40 грамм.
- Питаться полезно небольшими приемами пищи, от 5 до 6 раз в сутки. Ужинать желательно не позже, чем за 3 часа до сна.
- Солевые ограничения. Дневное количество чистой соли в рационе может составить не больше, чем 5 грамм, в период обострения – на 2 грамма меньше, в идеале – бессолевой рацион.
- Исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно важно соблюдать это правило при артритах ревматоидного, реактивного, подагрического типа.
- Вся еда готовится щадящими для ЖКТ способами: тушение, запекание в духовке, варка. Солить блюда в процессе готовки не следует, лучше всего досаливать их после подачи.
https://youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA
Врачи подчеркивают важность правильного питания для людей, страдающих от артрита суставов. Они отмечают, что сбалансированный рацион может существенно облегчить симптомы заболевания и улучшить общее состояние пациента. Врачи рекомендуют включать в меню продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба, орехи и семена, которые помогают уменьшить воспаление. Также важно употреблять много фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.
Кроме того, специалисты советуют ограничить потребление красного мяса и переработанных продуктов, так как они могут способствовать воспалительным процессам. Врачи акцентируют внимание на необходимости поддержания нормального веса, поскольку избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на суставы. Правильное питание, по мнению врачей, в сочетании с физической активностью и медицинскими рекомендациями, может значительно улучшить качество жизни пациентов с артритом.
Что можно есть при артрите
- Первые блюда желательно готовить на овощных или слабых мясных бульонах, с добавками в виде круп, овощей, небольшого количества картофеля. Блюда на второе предполагаются из диетических видов мяса: индюшатины, курятины, крольчатины, иногда – постной говядины. Рыбку можно кушать маложирную, морскую и речную.
- Полезны растительные масла – из семян льна, подсолнечника, плодов оливы. Сливочное масло можно есть не каждый день, при этом оно должно быть высокого качества и без добавления соли.
- В качестве гарниров кушайте разнообразные крупы, за исключением бобовых, а также качественные макароны из пшеницы твердого сорта, если нет аллергии. Хлеб желателен отрубной, цельнозерновой, ржаной. Допускается употребление белого хлеба, но лучше, если он будет вчерашним или в виде несоленых сухариков.
- Полезны любые кисломолочные продукты: ацидофилин, бифидок, снежок, кефир. При отсутствии аллергии можно молоко с пониженной долей жира, постные натуральные сыры.
- Яйца желательно кушать не чаще 2 раз в неделю, предпочтительно в виде омлетов из 2-3 белков.
- Львиную долю рациона при артрите должны составлять овощные культуры. Их можно съедать свежими в виде салатов, а также тушеными, вареными, приготовленными на пару. Можно включать в меню кабачки, картошку, цветную капусту, патиссоны, морковку, сельдерей, укроп и тыкву.
- Из фруктов больной артритом может позволить себе персик или абрикос, грушу, яблоко, сливу и арбуз. Цитрусовые кушать нежелательно, во избежание аллергических проявлений. Если уж очень хочется, можно вводить их в меню микроскопическими порциями, наблюдая за реакцией организма. Допустимо кушать курагу и чернослив, а также семена подсолнечника и тыквы.
- Из сладостей можно себе позволить хорошие сорта карамели, варенье, пастилу, зефир или мед.
- Разрешенные напитки: чаи зеленых сортов, настои шиповника и цикория, ягодные морсы, овощные отвары, неконцентрированные свежие фруктовые и овощные соки.
- Для восстановления разрушенных хрящей крайне желательно употреблять всевозможные блюда на основе желатина: нежирные студни из мяса и рыбы, фруктовые, овощные, молочные желе. Можно пить настой желатина в натуральном виде, с вечера залив 1 ложечку продукта стаканом воды.
Что нельзя есть при артрите
Список продуктов, которые могут принести вред при суставных недугах конечностей, может варьироваться в зависимости от вида артрита. К примеру, при подагре под запрет попадают продукты, повышающие уровень мочекислых солей: щавель, ревень, бобы, морепродукты.
При артрите псориатического типа вредна сдоба, острые закуски, красное мясо.
Общий список продуктов, запрещенных в период лечения суставных воспалений, выглядит примерно так:
- Концентрированные бульоны на основе птицы, мяса, рыбы.
- Жирные сорта красного мяса, субпродукты: язык, почки, сердце, куриные желудки, печень.
- Колбасные и деликатесные изделия из мяса: карбонад, сосиски, ветчина, колбасы.
- Копчености, маринады, все виды солений.
- Готовые соусы, в том числе майонез, кетчуп чили, томатная паста.
- Рафинированные мучные изделия – булки, пирожные, торты, пахлава, чак-чак.
- Черные чай и кофе, шоколад в любом виде, конфеты, содержащие излишнее количество консервантов.
- При аутоиммунных и аллергических артритах лучше отказаться от морепродуктов – мидий, осьминогов, кальмаров.
- Аллергию и боль в сочленениях могут вызвать и растения семейства пасленовых – перцы, помидоры, бобовые культуры, а также красные ягоды – малина, земляника, клубника, виноград.
- Неполезны многие приправы – паприка, перец молотый и стручковый, зира, тмин.
- Исключить нужно и молоко повышенной жирности, а также продукты на его основе: сметану, жирные сорта творога и сыра.
- Категорически запрещен алкоголь, сильногазированная вода.
https://youtube.com/watch?v=k4G3N4–rLU
Что нельзя есть при артрите конкретному пациенту, лучше спросить у лечащего доктора, который ведет болезнь, осведомлен о принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях.
Многие люди, страдающие от артрита суставов, отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в управлении их состоянием. Они подчеркивают важность включения в рацион антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление. Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты становятся основой их меню. Некоторые пациенты отмечают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и льняном семени, значительно облегчают симптомы.
Также многие говорят о необходимости избегать переработанных продуктов и сахара, которые могут усугубить воспалительные процессы. Важно пить достаточно воды и следить за весом, так как избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на суставы. В целом, люди, придерживающиеся сбалансированного питания, отмечают улучшение самочувствия и снижение болей, что подтверждает значимость правильного питания в их жизни.
Пример лечебного меню на неделю
По отзывам пациентов, правильное питание помогает предотвратить рецидивы артритных заболеваний, продлить период ремиссии, почувствовать радость бодрой и активной жизни.
Понедельник
- Напиток из цикория, пудинг творожный, кусочек сыра.
- Печеная груша с медом.
- Рисовая похлебка с курицей и зеленью, рагу из патиссонов с растительным маслом.
- Кефир с 1 ложечкой сахара, галета.
- Тушеный картофель с морковью, кусочек паровой рыбы.
Вторник
- Чай зеленый с медом, тост с творожным сыром, омлет из 1-2 белков.
- Запеченная тыква с медом.
- Щи белые с нежирной говядиной, хлеб отрубной. Запеченная индейка с гарниром из отварной гречи.
- Зерновые хлебцы, компот из кураги.
- Фруктовый плов, чай с вареньем.
Среда
- Кофейный напиток, бутерброд из вчерашнего хлеба с куриной грудкой.
- Бифидок с сахаром, сухарик.
- Овощной суп, тушеная капуста цветная, кролик со сметаной.
- Яблоко.
- Сырники с нежирной сметаной.
Четверг
- Чай с шиповником, молочное желе с ягодами, галета.
- Яблоко печеное с изюмом.
- Суп гречневый с куриной грудкой, печеные кабачки с морковью, укропом и подсолнечным маслом, кусок хека на пару.
- Стакан кефира или ацидофилина с ложечкой сахара.
- Хорошие серые макароны с сыром сулугуни.
Пятница
- Кусочек отрубного хлеба с творожным сыром, некрепкий кофе.
- Сметанный пудинг с фруктами.
- Суп с перловой крупой на овощном бульоне, кусочек запеченной индюшатины с гарниром из бурого риса.
- Порция желтых слив.
- Картофельное пюре с котлеткой из постной говядины.
Суббота
- Запеканка из творога с изюмом, настой из трав.
- Кусок дыни или арбуза, зимой – яблоко.
- Уха из окуня с пшеном и картофелем, салат из огурцов, сельдерея и укропа с растительным маслом, кусочек серого хлеба.
- Творог 1% с медом и фруктами.
- Картофель печеный с куркумой и растительным маслом.
Воскресенье
- Чай некрепкий с медом, сырники.
- Салат из фруктов.
- Свекольник холодный с нежирной сметаной, тефтели куриные с кукурузной кашей.
- Бифидок 250 мл.
- Рагу из цветной капусты с картофелем и морковью, кусочек минтая, запеченного с травами.
Вопрос-ответ
Что категорически нельзя есть при артрите?
Кофе. Красное мясо. Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.
Что нужно исключить из рациона при артрите?
Алкоголь, газированные напитки, кофе, консервированные соки с сахаром, шоколад, сладости, блюда, приготовленные с использованием трансжиров (пончики, оладьи, вафли, жареные пирожки), копчености, в том числе колбасы, маринованные овощи, мясные и рыбные консервы, грибы, Ещё
Как правильно питаться при больных суставах?
При воспалительных заболеваниях суставов можно кушать: Фрукты (только не кислые, включая цитрусовые) Кисломолочные продукты и домашний сыр (кроме цельного молока) Курица, рыба, крольчатина (от красного мяса лучше отказаться) Также при воспалениях лучше не экспериментировать с добавлением в пищу пряностей.
Какие продукты снимают воспаление при ревматоидном артрите?
Диета при ревматоидном артрите должна отличаться наличием омега-3 жирных кислот. Они эффективно снимают воспаление. Их источник — рыба, особенно морская (например, лосось, скумбрия, сельдь, палтус, сардины). Людям, страдающим РА, следует есть рыбу не реже двух раз в неделю по 100 г.
Советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами. Включите в свой рацион рыбу (лосось, скумбрия, сардины), орехи и семена (особенно льняные и чиа), а также растительные масла, такие как льняное и конопляное.
СОВЕТ №2
Сосредоточьтесь на потреблении антиоксидантов, которые помогают снизить воспаление. Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, особенно ягод, шпината, брокколи и сладкого картофеля. Эти продукты богаты витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье суставов.
СОВЕТ №3
Сократите потребление обработанных продуктов и сахара, которые могут усугубить воспалительные процессы в организме. Вместо этого выбирайте цельные продукты, такие как цельнозерновые, бобовые и нежирные белки, чтобы поддерживать уровень сахара в крови и общее здоровье.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности гидратации. Пить достаточное количество воды помогает поддерживать здоровье суставов и предотвращает их обезвоживание. Стремитесь выпивать не менее 8 стаканов воды в день, а при физической активности — больше.