МРТ-КТ
Честная Медицина
Диагностический центр
МРТ и КТ в Волгограде
place
Находимся по адресу
г. Волгоград,
ул. Комсомольская, 3

Питание при атеросклерозе: основы правильного меню

Атеросклероз нижних конечностей – заболевание, ставящее под угрозу здоровье и качество жизни пациента. Возникновение недуга провоцируют атеросклеротические отложения на стенках артерий и вен. По мере развития заболевания наблюдается: сужение просвета сосудов, серьезные сбои кровотока, тромбофлебит, а в тяжелых случаях – гангренозные изменения мягких тканей и необходимость ампутации конечности.

О прогрессировании болезни свидетельствует: снижение интенсивности роста ногтей на ногах, уменьшение чувствительности конечностей, периодическая хромота, изменение структуры кожного покрова, возникновение трофических язв и систематических болей.

Важным моментом для профилактики и борьбы с опасным недугом считается диета при атеросклерозе, ведь появление холестериновых бляшек внутри сосудов ног во многом обусловлено неправильным питанием, нездоровыми пищевыми привычками, гастрономическими излишествами.

В этой статье мы расскажем, о питании при атеросклерозе нижних конечностей: какими продуктами следует дополнить свой рацион, а что следует исключить окончательно и безвозвратно.

Принципы питания

Основной задачей диеты при атеросклерозе нижних конечностей является предотвращение заболевания, уменьшение активности его развития. Это достигается путем восстановления обменных процессов организма, понижения уровня холестерина, нормализации тока крови, а при необходимости – снижение избыточного веса больного.

Специалистами разработаны диетические рекомендации, которые нужно соблюдать каждому пациенту, страдающему от холестериновых отложений в сосудах.

  • Снижение массовой доли жиров животного происхождения в рационе.
  • Максимально исключить из повседневного питания сливочное масло и куриные яйца – эти продукты считаются поистине «холестериновыми бомбами».
  • Питание при атеросклерозе должно строиться на базовых продуктах: дары моря, масла растительные, рыба, нежирная птица, содержащие разрешенные жирные кислоты, которые трансформируются в «полезный» холестерин.
  • Кушать как можно больше продуктов растительного происхождения: фруктов, овощей, круп и блюд из них.
  • При приготовлении еды использовать не животные жира, а растительные масла.
  • В день предпочтительно есть не более 1/2 чайной ложки соли, причем солить пищу нужно не в процессе приготовления, а в уже готовом виде.
  • Употребление алкоголя необходимо максимально снизить, а лучше всего исключить совсем.
  • Пищу желательно не жарить, а варить, тушить или готовить на пару.
  • Питаться при атеросклерозе нижних конечностей нужно дробно, от 4 до 6 раз в сутки, голодать полностью нельзя.

Специально для пациентов, страдающих от холестериновых бляшек, институтом РАМН разработана диета при атеросклерозе сосудов №10, основанная на вышеизложенных принципах.

Диета №10 с бывает двух типов – для больных, страдающих избыточной массой тела и пациентов, чей вес находится в пределах нормы.

Снижать холестериновый уровень можно и при помощи японской диеты, базой которой считаются морепродукты и водоросли.

Врачи подчеркивают важность правильного питания при атеросклерозе, так как оно играет ключевую роль в замедлении прогрессирования заболевания. Основное внимание следует уделить снижению потребления насыщенных жиров и холестерина, что способствует уменьшению образования бляшек в сосудах. Рекомендуется включать в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирных белков, таких как рыба и курица.

Специалисты также советуют ограничить потребление соли и сахара, что поможет контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Полезными являются омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, которые способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Врачи напоминают, что регулярные приемы пищи и соблюдение режима также важны для поддержания здоровья. Правильное меню может значительно улучшить качество жизни пациентов с атеросклерозом.

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры менюДиета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Список разрешенных продуктов

Диета при атеросклерозе нижних конечностей предусматривает такие рекомендации:

  1. На гарнир предпочтительны каши из круп, вареные овощи: картофель, капуста, фасоль, горошек зеленый, кабачки, баклажаны. Свежими кушать можно помидоры, огурцы, капусту белокочанную, зеленую петрушку, укроп, кинзу.
  2. Принцип ежедневного питания при атеросклерозе таков: 1/2 тарелки должен заполнять овощной салат, 1/3 – крупяной гарнир (каша), оставшуюся долю – белковый продукт животного происхождения.
  3. Ежедневно на столе пациента должны быть крупяные каши на воде или нежирном молоке: овсяная, гречневая, ячневая, пшено, геркулесовые хлопья. Не следует употреблять лишь манную и рисовую крупы.
  4. Салаты из овощей допустимо приправлять растительными маслами: подсолнечным, кукурузным, оливковым. Очень полезно есть винегрет, салат из белокочанной капусты с капелькой лимонного сока и подсолнечного масла, картофельные салаты с зеленью и растительным маслом.
  5. Мясное меню должно быть примерно таким: заливное из нежирного мяса, ветчина, колбасы, сосиски для диетического питания, отварное или паровое мясо нежирных сортов: индейка, курица, постная говядина.
  6. Полезно включать в рацион: морскую и речную рыбу, селедку, вымоченную в молоке. Источниками белков при атеросклерозе станут скумбрия, лосось, сардины, форель. Можно дополнять рацион тремя капсулами рыбьего жира.
  7. Очень рекомендуется при атеросклерозе включать в пищу морепродукты: мидии, осьминоги, кальмары, устрицы, различные водоросли, особенно ламинарию.
  8. Предпочтительны пшеничные и ржаные сорта хлеба, очень полезно кушать хлебцы из обдирной муки, с добавлением отрубей и зерновых добавок.
  9. Молочные продукты: молоко, творог, сыр, творожные сырки должны быть обезжиренными или с пониженной долей жиров, сметану можно кушать лишь в качестве соуса к пище.
  10. Куриных яиц можно съедать до трех штук в неделю.
  11. Фрукты и ягоды желательно кушать в сыром виде, но можно готовить также фруктовые желе, компоты, ягодные морсы с низким содержанием сахара либо на сахарозаменителях.
  12. Полезны при атеросклерозе грецкие орехи, кешью, кунжут, льняные и подсолнечные семена.
  13. Для снижения уровня холестерина и тромбоцитов в крови следует употреблять мед, куркуму, имбирь.
  14. Пить разрешено некрепкие чаи с молоком, кофейные напитки, соки из овощей, ягод или фруктов, за исключением виноградного. Разрешена минеральная вода без газа, чаи зеленый и белый, мате. Можно выпивать 1-2 чашки некрепкого кофе в день.

Чтобы диета для профилактики атеросклероза была правильной, необходимо ежедневно употреблять свежий лук и чеснок, шиповниковый отвар, отруби пшеничные. Хороший способ для снижения холестерина — приправлять блюда порошком из льняного семени.

Перечень продуктов – табу

При атеросклерозе сосудов, в том числе вен и артерий нижних конечностей, необходимо полностью исключить следующие продукты и напитки:

  • Редис и редька всех сортов, щавель и шпинат.
  • Бананы и виноград.
  • Грибы всех разновидностей.
  • Изюм, виноградный сок.
  • Макаронные изделия.
  • Варенье, конфитюры, джемы, пирожные, торты, шоколадные конфеты, мороженое и многие другие кондитерские изделия.
  • Майонез, сырный и иные жирные соусы, горчица.
  • Жирные сыры, творог и молоко.
  • Мясные субпродукты: почки, печень, легкие, большинство колбасных изделий, сало соленое и копченое, наваристый холодец.
  • Копчености, маринады, консервы, пикули.
  • Икра рыбная деликатесная, печень трески.
  • Жиры животного происхождения.
  • Крепкие чаи и кофе, особенно растворимые сорта.

https://youtube.com/watch?v=i08ZnkKvdMU

Питание при атеросклерозе играет ключевую роль в управлении состоянием и профилактике осложнений. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Употребление рыбы, особенно жирных сортов, таких как лосось и скумбрия, помогает обеспечить организм омега-3 жирными кислотами, способствующими снижению воспалительных процессов.

Важно ограничить потребление насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе и молочных продуктах, а также избегать трансжиров, которые присутствуют в фастфуде и выпечке. Вместо этого стоит использовать растительные масла, такие как оливковое или льняное.

Сахар и соль также следует сократить, так как они могут способствовать повышению артериального давления и увеличению веса. Регулярное питание маленькими порциями поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно помнить, что сбалансированное меню не только улучшает физическое состояние, но и способствует общему самочувствию.

Диета при атеросклерозеДиета при атеросклерозе

Примерный рацион при атеросклерозе

При разработке меню при атеросклерозе на неделю воспользуйтесь этими рекомендациями для примера.

День I

  1. Каша из гречневой крупы без молока, суфле творожное, чай и апельсин.
  2. Яблоко или мандарин.
  3. Крупяной суп без мяса с добавлением растительного масла, паровые мясные котлеты, гарнир из тушеных овощей, фруктовый компот, кусочек ржаного хлеба.
  4. Стакан овощного отвара.
  5. Овощной салат с морской капустой и подсолнечным маслом, рыба с картошкой, запеченные в фольге, потом можно выпить стакан чая.

День II

  • Омлет из 2 белков, творог обезжиренный с добавлением кефира или йогурта, фруктов и орешков, стакан зеленого чая.
  • Два мандарина.
  • Перловый суп на овощном отваре, куриное филе на пару с порцией бурого риса, салат из овощей со льняным маслом, стакан отвара из сухофруктов.
  • Томатный сок 200 мл без соли, кусочек подсушенного хлеба.
  • Рыба морская запеченная 150-200 грамм, порция салата из свежих овощей с маслом, 1 яблоко.
  • Кефир 200 грамм либо 1 грейпфрут.

День III

  1. Обезжиренный либо маложирный творог, приправленный измельченным апельсином, яблоком, грушей, семенами кунжута, подсолнечника и льна. Кусочек отрубного хлеба + стакан зеленого либо белого чая.
  2. Два некрупных апельсина либо яблока.
  3. Борщ или щи на овощном отваре, салат из отварных соцветий цветной капусты, ламинарии, масла оливы. На второе: кусок вареной или паровой индейки, гарнир из гречневой или полтавской крупы, на сладкое фруктовый компот.
  4. Один крупный апельсин либо грейпфрут.
  5. Рыба речная запеченная, тушеные овощи: капуста, морковь, картофель, лук с капелькой растительного масла.
  6. Стакан обезжиренного йогурта или апельсин.

Подводим итоги

Преимуществ диеты при атеросклерозе довольно много:

  • Низкая стоимость.
  • Разнообразие продуктов.
  • Безопасность для организма.
  • Активация работы ЖКТ.
  • Комплексное оздоровление.
  • Предупреждение развития иных сосудистых недугов.

При необходимости соблюдения диеты для предотвращения атеросклероза следует учитывать и минусы такого питания:

  1. Подходит не всем людям, при некоторых заболеваниях противопоказана.
  2. Из-за отсутствия жирных, копченых, маринованных, сладких продуктов многие ощущают легкое депрессивное состояние, пониженное настроение.

Питайтесь правильно, не забывайте соблюдать иные врачебные рекомендации! Будьте здоровы!

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при атеросклерозе?

Яичные желтки. Субпродукты – печень, мозги, почки, легкие. Сало, жирное мясо, кожа. Колбасные изделия, содержащие много животного жира. Жареные блюда. Ещё

Что есть на завтрак при атеросклерозе?

Хлеб – ржаной, зерновой или с отрубямиПервые блюда на овощном отваре или вторичном бульонеМясо и птица, приготовленные на пару или в вареном видеРечная и морская рыба (запеченная или на гриле)Обезжиренные молочные и кисломолочные продуктыКаши на водеЕщё

Что исключить из рациона при атеросклерозе?

Ограничить потребление продуктов, содержащих животный жир: мозги, внутренние органы животных (печень, почки, сердце, лёгкие), жирные сорта свинины, баранины, утка, гусь, икра рыб, сливочное масло, яичные желтки (не более 2 шт. В неделю), жирные сыры и т. Д.

Какая диета лучше всего подходит для лечения атеросклероза?

Полезные продукты при атеросклерозе Низкохолестериновая диета при атеросклерозе сосудов должна включать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и птицу, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена и бобовые. Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга следует этим же правилам.

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на потреблении полезных жиров. Замените насыщенные жиры (например, сливочное масло и жирное мясо) на ненасыщенные, которые содержатся в оливковом масле, авокадо и орехах. Это поможет снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление клетчатки. Включите в свой рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и способствует нормализации обмена веществ, что особенно важно при атеросклерозе.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление соли и сахара. Избыточное количество соли может повышать артериальное давление, а сахар способствует набору веса и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь использовать специи и травы для придания вкуса блюдам вместо соли, а сладости заменяйте фруктами.

СОВЕТ №4

Следите за размером порций и режимом питания. Регулярное питание небольшими порциями помогает контролировать вес и уровень сахара в крови. Постарайтесь есть 5-6 раз в день, включая в рацион разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

2021 © Диагностический центр МРТ и КТ "Честная медицина" Правовая информация