Причины сальмонеллеза
- в открытых водоемах – до 3 месяцев;
- в морской воде – до 1 месяца;
- в почве – до 9 месяцев;
- в мясе – до 130 дней (в замороженном – до 13 месяцев);
- в молоке – до 20 дней;
- в сливочном масле – до 3 месяцев;
- в яйцах – до 13 месяцев, на скорлупе – до 24 дней;
- на овощах и фруктах – до 10 дней.
Бактерия погибает при воздействии солнечного света и кипячении в течение одной минуты (при температуре 56 °С – за 45-60 минут, при температуре 70 °С – за 5-10 минут).
Мнение врача:
Сальмонеллез вызывается бактерией семейства Enterobacteriaceae. Врачи отмечают, что основные причины заболевания – употребление недостаточно обработанных продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, молоко. Возбудитель сальмонеллеза, сальмонелла, передается через пищу, воду, контакт с зараженными животными. Симптомы могут включать высокую температуру, рвоту, понос, боли в животе. Для диагностики проводятся бактериологические анализы кала и крови. Лечение у взрослых и детей включает прием антибиотиков, регидратацию и симптоматическую терапию. Важно соблюдать правила гигиены и тщательно обрабатывать продукты перед употреблением.
Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей
В основе назначений:
- промывание желудочно-кишечного тракта;
- диетическое питание;
- инфузионная терапия;
- антибиотики.
Инфузионная терапия
При лечении сальмонеллеза у взрослых и детей проводится с целью ликвидации обезвоживания и выведения из организма токсинов.
При этом внутривенно капельно вводят:
- солевые растворы;
- белковые препараты;
- сыворотку крови.
Антибиотикотерапия
Применение антибиотиков показано в основном при генерализованной форме. Используются:
- фторхинолоны;
- хлорамфеникол;
- доксициклин.
Интересные факты
-
Сальмонеллез является одним из самых распространенных пищевых отравлений в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется около 90 миллионов случаев сальмонеллеза, из которых около 155 000 заканчиваются летальным исходом.
-
Возбудителем сальмонеллеза является бактерия Salmonella, которая обитает в кишечнике животных и птиц. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов, которые были загрязнены фекалиями животных или птиц, содержащими бактерии Salmonella.
-
Сальмонеллез может передаваться от человека к человеку через контакт с инфицированными фекалиями или рвотными массами. Также возможна передача инфекции через предметы, которые были загрязнены фекалиями или рвотными массами инфицированного человека.
Как передается сальмонеллез
Это заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Переносчиками выступают не только люди, но и животные, являясь переносчиками месяцами. Около 1% инфицированных взрослых и 5% детей старше 5 лет могут быть причиной сальмонеллеза, выделяя его возбудителя во внешнюю среду более 1 года.
Заражение происходит при употреблении зараженной пищи. Наиболее опасные в эпидемиологическом плане такие продукты, как:
- мясная и рыбная продукция;
- яйца;
- молочная продукция;
- продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды);
- дрожжи, кондитерские изделия.
Даже при интенсивном размножении возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания их органолептические свойства (запах, вкус) и внешний вид не изменяются.
Особенно восприимчивыми к нему являются такие группы людей:
- дети первых месяцев жизни;
- люди пожилого возраста;
- пациенты с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, беременные, люди с медикаментозным снижением иммунитета).
Передача возбудителя сальмонеллеза также осуществляется водным и контактно-бытовым способами. Особенно актуальна передача госпитальных штаммов возбудителя (с антибиотикорезистентностью) через предметы ухода, игрушки, руки персонала, инструменты.
Опыт других людей
Сальмонеллез вызывается бактерией семейства Enterobacteriaceae и может передаваться через пищу, воду или контакт с зараженными животными. Симптомы включают диарею, рвоту, лихорадку и боли в животе. Диагностика осуществляется с помощью анализов кала и крови. Лечение включает регидратацию и антибиотики. У детей и взрослых сальмонеллез может вызвать серьезные осложнения, поэтому важно обратиться к врачу при появлении симптомов.
Характеристика возбудителя, виды патологии
Прежде чем узнать про признаки заражения сальмонеллами, следует ознакомиться с характеристиками возбудителя.
Сальмонеллы относятся к анаэробам (организмам, способным существовать без кислорода). Это палочки с высокой степенью подвижности. Сальмонеллы могут жить:
- в воде – около пяти лет;
- в почве – до 18 месяцев;
- в мясе – в среднем до шести месяцев;
- на необработанной яичной скорлупе – от двух с половиной до трех недель.
Сальмонеллы гибнут уже через 5-10 минут при нагревании до 70 градусов по Цельсию. Но если они находятся в цельном куске мяса, то какое-то время способны выдерживать и кипячение. А при варке яиц гибнут уже через 4 минуты.
Возбудитель сальмонеллеза может привести к развитию таких форм инфекционного процесса:
- гастроинтестинальный сальмонеллез (с поражением желудка и тонкого кишечника);
- генерализованный сальмонеллез (с поражением большинства органов);
- бактериовыделение.
Гастроинтестинальная форма имеет такие разновидности:
- гастрическая;
- гастроэнтеритическая;
- гастроэнтероколитическая.
Генерализованная форма проявляется в виде тифоподобного и септического сальмонеллеза. Выделение бактерий может быть острое, хроническое и преходящее.
Симптомы сальмонеллеза
Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей человека. У лиц со сниженным иммунитетом болезнь может носить генерализованный характер, с развитием сепсиса, полиорганной недостаточности (поражением легких, печени, селезенки, костей, лимфатических узлов, миокарда).
- Общий интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры тела, ознобом, повышенным потоотделением, нарушением общего самочувствия, слабостью, мышечными болями, снижением аппетита.
- Болевой синдром, который проявляется разлитыми болями по всему животу, часто предшествующими диареи. Могут усиливаться при акте дефекации.
- Диспепсический синдром, который в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, отрыжкой, чувством тяжести и переполнения в животе, урчанием в животе, диареей, от 4-5 до 10-20 раз в день и выше, в виде «болотной тины», изменением формы и цвета кала, с примесью крови и слизи в нем.
- Синдром дегидратации, который проявляется снижением тонуса и тургора кожи, сухостью кожных покровов, жаждой, снижением тонуса малого и большого родничков у маленьких детей, потерей в весе, снижением диуреза, изменениями тонуса глазных яблок.
- Увеличение печени и селезенки. Гепатоспленомегалия начинается с 7-го дня болезни и длится 2-3 недели.
- нейротоксикоза;
- септического или гиповолемического шока;
- острой печеночной недостаточности;
- ДВС-синдрома;
- кишечного кровотечения;
- инвагинации кишечника;
- перфорации стенки кишки;
- выпадение слизистой прямой кишки.
Риск развития осложнений при легкой форме болезни – минимальный. При легкой форме сальмонеллеза температура повышается до 38 °С, рвота – до 1-2 раз, диарея – до 2-5 раз, нет симптомов дегидратации и гепатоспленомегалии. Гипертермия, рвота, диарея проходят через 3 дня. Через неделю болезнь регрессирует.
При среднетяжелой и тяжелой формах болезни вероятность развития осложнений значительно возрастает. Стоит отметить, что человек может быть бактерионосителем, длительное время выделять во внешнюю среду возбудителя сальмонеллеза и являться потенциальным источником инфекции для окружающих.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностические мероприятия помогают:
- выделить возбудителя;
- провести дифференцировку с другими острыми кишечными инфекциями (шигеллезами, иерсиниозом, эшерихиозами, аденовирусной), болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, аппендицитом и другими острыми хирургическими состояниями;
- контролировать течение болезни и эффективность проводимого лечения;
- выявить ранние признаки осложнений.
- Общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, гематокрита, эритроцитарных показателей, СОЭ.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови с определением печеночных, почечных показателей, белка крови и его фракций.
- Копрограмму.
- Коагулограмму.
- Электролитный состав крови.
- Глюкозу крови.
- С-реактивный белок в крови.
- посев биологического материала на кишечную группу;
- посев кала на иерсинии с определением чувствительности к антибиотикам.
- УЗИ органов брюшной полости, сердца;
- рентгенограмма грудной клетки;
- ЭКГ;
- нейросонограмма;
- электроэнцефалография;
- КГ органов брюшной полости, головного мозга;
- спинномозговая пункция с дальнейшим исследованием ликвора;
- ректороманоскопия, фиброколоноскопия;
- определение иммунного статуса;
- определение маркеров специфического воспаления кишечника.
Схема обследования подбирается индивидуально в зависимости от течения заболевания, оснащенности клиники.
Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?
Источники заражения сальмонеллезом:
- мясо животных;
- рыба;
- мясо лягушек, крабов, устриц;
- яйца и приготовленные из них продукты;
- молоко и молочные продукты;
- блюда из сырых овощей;
- некипяченая вода;
- описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
- иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.
Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.
Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.
Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы?
- мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
- если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
- на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
- если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
- хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
- при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
- не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
- не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
- тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.
Заражение сальмонеллезом от человека
- острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
- хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
- транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.
Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Не должно быть общих предметов личного пользования.
Возбудители — грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. По структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров. Несмотря на обилие обнаруживаемых серологических вариантов сальмонелл, основная масса заболеваний сальмонеллёзами и случаев носительства у людей обусловлена относительно небольшим числом сероваров (10-12). Последняя классификация сальмонелл (1992) выделяет два вида: S. enterica и S. bongori, в свою очередь подразделяющихся на 7 подвидов (подродов), обозначаемых номерами или собственными именами — S. enterica (I), salamae (II), arizonae (III), diarizonae (IIIb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Основные возбудители сальмонеллёзов входят в состав I и II подродов. Деление на подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как естественным резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные животные, а для представителей остальных подвидов — холоднокровные животные и окружающая среда. Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой: содержат соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген. У многих представителей выявляют поверхностный Vi-антиген. Некоторые серотипы поддаются фаготипированию. Большинство сальмонелл патогенно как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллёзов. При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до — 5 мес, в мясе — около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.
Резервуар и источники инфекции — многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур.
Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления. Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.
Основные эпидемиологические признаки. Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации». Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых — интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др.
Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными. Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя. В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них. При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста. Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.
Своеобразной чертой сальмонеллёзов стал их антропонозный характер. Чаще всего внутрибольничное распространение сальмонелл связано с контактно-бытовой передачей антибиотикоустойчивых штаммов S. typhimurium или S. haifa. Госпитальные штаммы бактерий отличает множественная устойчивость к антибиотикам и дезинфектантам. Очаги (вспышки) внутрибольничного сальмонеллёза возникают в основном в детских стационарах (соматических и инфекционных больницах, отделениях для недоношенных, новорождённых и др.). Вспышки часто отличаются высокой летальностью среди детей раннего возраста и могут продолжаться длительное время.
Признаки сальмонеллёза на разных этапах протекания болезни
При сальмонеллёзе период инкубации продолжается обычно от 6 часов до двух суток. Признаки сальмонеллеза определяются его формой, поэтому ниже приведена соответствующая классификация:
Гастроинтестинальный сальмонеллёз
Такая форма встречается чаще всего. Вначале болезнь развивается очень стремительно и похожа на пищевое отравление. У больного отмечается озноб, лихорадка, головная боль, ломота в теле. Постепенно добавляются симптомы расстройства ЖКТ – боль в центральной области живота, обильная рвота (сначала с частичками непереваренной пищи, а затем с желчью), понос (пенистый, слизистый, зловонный кал зелёного оттенка, а затем – водянистые фекалии). Частота стула постепенно увеличивается, а объем испражнений уменьшается. Пострадавший ощущает сухость в ротовой полости, и испытывает боль при нажатии на живот; появляется белый налет на языке, а также вздутие и урчание в животе. Понос прекращается только спустя несколько дней, поэтому человек испытывает сильную дегидратацию, сопровождающуюся вымыванием минеральных солей. Обмен веществ нарушается, появляются судороги и тахикардия, падает артериальное давление (АД). Возможно обморочное состояние и приступы головокружения, а также нервные расстройства. Через 5 дней после начала болезни состояние взрослого человека постепенно стабилизируется, однако полностью симптомы сальмонеллеза исчезают только к концу второй недели.
Лёгкая форма. Гастроинтестинальный сальмонеллёз у взрослых порой характеризуется слабо выраженными симптомами: температура тела не повышается, рвота мучает больного лишь эпизодически, а понос наблюдается всего 2-3 раза в день. В этом случае пик развития болезни приходится на первые или вторые сутки, а полное исчезновение симптомов сальмонеллеза у взрослых наступает через 3 дня после начала болезни.
Тяжёлая форма. В такой ситуации больного сильно знобит, рвота наблюдается очень часто, а позывы в туалет происходят до 20 раз в сутки. У пострадавшего сильно снижается давление, наступает выраженная слабость. Такая форма болезни имеет много общего с ходом развития дизентерии.
Тифоподобный сальмонеллёз
Вначале такой недуг очень напоминает гастроинтестинальный сальмонеллёз: больного знобит, у него появляются признаки выраженной интоксикации, в том числе возможны нарушения сознания, а также симптомы гастроэнтерита. Через несколько дней эти признаки ослабевают, но появляется волнообразная лихорадка, выраженная слабость и головная боль. Примерно через неделю после заражения возможно появление сыпи на животе, которая исчезает через двое-трое суток. Язык приобретает сероватый или коричневатый оттенок, кожа становится бледной, печень и селезёнка увеличиваются в размерах, и ощущается вздутие живота.
Септический сальмонеллёз. Это крайне редкая форма, которая характерна в основном для людей пожилого возраста, ослабленных больных и новорождённых младенцев. Симптомы включают длительный озноб, постоянную лихорадку, повышенную потливость, боли в мышцах и желтуху. Развивается плеврит, пневмония, эндокардит, абсцессы и флегмоны мягких тканей, пиелонефрит, цистит, иридоциклит.
Бессимптомный сальмонеллёз. Такой недуг развивается обычно в том случае, если в организм проникло лишь небольшое количество сальмонелл. Человек с крепким здоровьем способен достаточно быстро побороть болезнь, причём её симптомы отсутствуют.
Бактерионосительство. При такой форме заболевания человек не болен, но в его организме живут сальмонеллы, которые постепенно выходят с калом. Длительность такого течения может занимать от нескольких дней до трёх месяцев (острое носительство) или до года (хроническое носительство).
Детский сальмонеллёз
У детей период инкубации при сальмонеллёзе длится около четырёх суток, а конкретные симптомы и их интенсивность зависят от возраста ребёнка. Тяжелее всего это заболевание проходит у грудных младенцев и детишек младше 12 месяцев.
Симптомы сальмонеллеза у детей:
- В первые дни дети ощущают слабость и повышение температуры (до 39 °С).
- Малыши часто плачут, капризничают и отказываются от еды.
- Через 2-3 дня у ребёнка начинается диарея, и стул наблюдается примерно 10 раз в день. Внешний вид фекалий такой же, как и в других случаях сальмонеллёза (зелёный цвет, водянистость).
- К седьмому дню болезни в кале появляются прожилки крови. При отсутствии своевременного лечения сальмонеллеза у детей, заболевание может привести даже к летальному исходу.
- При появлении первых симптомов заболевания срочно обращайтесь к педиатру, а также постарайтесь оградить ребёнка от контакта с другими малышами.
- Выявление сальмонеллёза
Диагностика заболевания проводится путём исследования кала и рвотных масс больного. Исключение составляет генерализованная форма, когда на наличие бактерий проверяют кровь. В ряде случаев сальмонеллу можно обнаружить в желчи, а также в промывных водах желудка или кишечника.
Используются иммунологические реакции, подтверждающие наличие антигенов сальмонелл, например, иммуноферментный анализ на сальмонеллез, полимеразно-цепная реакция. Для подтверждения диагноза применяют серологическое выявление антител с интервалом в несколько дней. Также проводят посевы на питательные среды. Обязательно назначают санитарно-эпидемиологическую экспертизу, определяют круг заболевших, изымают и исследуют подозрительные продукты питания.
Необходимо также выявить степень обезвоживания. Для этого проводится анализ вязкости крови, кислотно-щелочного баланса и электролитного баланса. Оценить симптомы и назначить правильное лечение сальмонеллеза может только врач-инфекционист. Если сальмонеллёз протекает с осложнениями, то потребуется также проконсультироваться с кардиологом, урологом, нефрологом и другими профильными врачами (в зависимости от того, какие именно осложнения наблюдаются).
Патогенез сальмонеллеза
Сальмонеллы, преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка, попадают в просвет тонкой кишки, где прикрепляются к мембранам энтероцитов и выделяют термостабильный и/или термолабильный экзотоксины. С помощью факторов проницаемости (гиалуронидазы) возбудители через щёточную кайму проникают внутрь энтероцитов. Взаимодействие бактерий с эпителиальными клетками приводит к дегенеративным изменениям микроворсинок. Интервенции возбудителей в подслизистый слой кишечной стенки противодействуют фагоциты, что сопровождается развитием воспалительной реакции.
При разрушении бактерий высвобождается липолисахаридный комплекс (эндотоксин), играющий основную роль в развитии синдрома интоксикации. Липополисахаридный комплекс активирует арахидоновый каскад по липооксигеназному и циклооксигеназному путям. Липооксигеназный путь приводит к образованию лейкотриенов, стимулирующих хемотаксис и реакции дегрануляции, усиливающих проницаемость сосудов, и, опосредованно, уменьшающих сердечный выброс. Циклооксигеназный путь приводит к образованию простаноидов (тромбоксаны, простагландин Е, ПГF2ааи др.). Усиленный синтез простаноидов индуцирует агрегацию тромбоцитов, приводя к тромбообразованию в мелких капиллярах. Развивается ДВС-синдром с нарушениями микроциркуляции. Последние обусловливают изменения метаболизма с накоплением кислых продуктов в органах и тканях (метаболический ацидоз). Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, сокращение гладкой мускулатуры и усиление перистальтики, что в конечном счёте приводит к развитию диареи и обезвоживанию организма.
Кроме того, обезвоживанию способствует действие бактериальных энтеротоксинов, активизирующих аденилатциклазную систему и выработку циклических нуклеотидов. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт экстракардиальных механизмов, что проявляется тахикардией и наклонностью к снижению артериального давления. При максимальной выраженности эксикоза возможно развитие клеточной гипергидратации за счёт разности осмотических потенциалов между клетками и межклеточным пространством. Клинически состояние проявляется острым набуханием и отёком мозга. Нарушения микроциркуляции и обезвоживание приводят к дистрофическим процессам в канальцах почек. Развивается острая почечная недостаточность, первым клиническим признаком которой является олигурия с дальнейшим накоплением азотистых шлаков в крови.
Обычно (95-99% случаев) сальмонеллы не распространяются дальше под-слизистого слоя кишечника, обусловливая развитие гастроинтестинальной формы заболевания. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение возбудителей в кровь, при этом наблюдают генерализованную форму сальмонеллёза с тифоподобным или септическим течением. Генерализации инфекции способствует недостаточность клеточных и гуморальных иммунных реакций. При микроскопическом исследовании стенки кишки обнаруживают изменения в сосудах в виде кровоизлияний в слизистый и подслизистый слои кишечной стенки. В подслизистом слое помимо микроциркуляторных нарушений развиваются лейкоцитарная реакция и отёк.
Прогноз и профилактика сальмонеллёза
В большинстве случаев неосложнённый сальмонеллёз проходит самостоятельно в среднем за неделю, хотя жидкий стул после перенесённой инфекции может сохраняться до нескольких месяцев. Прогноз благоприятный. У переболевших формируется нестойкий иммунитет. Вероятность заболеть повторно — высокая.
Лечение сальмонеллеза в домашних условиях
Совместно с медикаментозным лечением необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение сальмонеллеза у взрослых в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.
1) Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.
2) Патогенетическая терапия:
- Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
- Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
- Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
- Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.
- Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
- Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
- Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.
Вопрос-ответ
Как передается сальмонеллез у детей?
Чаще всего это происходит при употреблении зараженной пищи: яиц, мяса и рыбы, овощей, молочной продукции. Нередко инфицирование происходит при несоблюдении личной гигиены, например, когда ребенок играл в песочнице, а потом немытыми руками брал продукты или прикасался ко рту.
Какие признаки сальмонеллеза у взрослых?
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Как передается сальмонеллез?
Чаще всего в желудочно-кишечный тракт человека сальмонеллы попадают вместе с продуктами питания. На неохлажденных продуктах они могут размножаться очень быстро. Бактерии также могут попасть в пищу из-за несоблюдения правил гигиены на кухне – например, через загрязненные разделочные доски или поверхности.
Как лечить сальмонеллез?
Лечение сальмонеллеза обычно включает поддерживающую терапию, такую как обильное питье для предотвращения обезвоживания. В тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики. Профилактика сальмонеллеза включает правильное приготовление пищи, тщательное мытье рук и избегание контакта с зараженными животными.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно мойте руки с мылом после контакта с сырыми продуктами, особенно мясом и яйцами. Это поможет предотвратить распространение сальмонеллы и защитит вас и вашу семью от инфекции.
СОВЕТ №2
Приготовление пищи при правильной температуре — ключ к предотвращению сальмонеллеза. Убедитесь, что мясо и яйца хорошо прожарены или проварены, чтобы уничтожить возможные бактерии.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления сырых или недоваренных яиц и продуктов, содержащих их, таких как домашние майонезы или десерты. Лучше использовать пастеризованные продукты, чтобы снизить риск заражения.
СОВЕТ №4
Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка могут быть симптомы сальмонеллеза, такие как диарея, рвота или высокая температура, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.