МРТ-КТ
Честная Медицина
Диагностический центр
МРТ и КТ в Волгограде
place
Находимся по адресу
г. Волгоград,
ул. Комсомольская

Ленточные черви

Строение ленточных червей

На головке находятся органы прикрепления: присоски, присасывательные щели и крючья. Членики образуются на заднем конце шейки. У одних цестод их бывает мало (3-4 членика у эхинококка), а у других очень много (до 40тыс. и более у широкого лентеца).

Питание ленточных червей. Ленточные черви всасывают питательные вещества всей поверхностью тела. Выделительная система представлена у них выделительными трубками, главные стволы которых располагаются по бокам тела. Нервная система имеет такое же строение, как и у представителей других классов плоских червей.

Половая система у цестод гермафродитна. В члениках, расположенных ближе к шейке, еще нет половой системы. По мере удаления члеников от шейки в них появляются мужская половая система, а затем и женская, то есть они становятся гермафродитными. Яйца созревают в задних члениках, которые активно выползают или пассивно выбрасываются во внешнюю среду с фекалиями основного хозяина.

Цепень бычий (невооруженный)

Взрослый паразит (в ленточной стадии) обитает в тонкой кишке человека, а личинки его живут в различных органах крупного рогатого скота. Хозяина, в теле которого развиваются личиночные стадии, принято называть промежуточным, а в теле которого паразит достигает половой зрелости — основным. Следовательно, для цепня невооруженного промежуточный хозяин — крупный рогатый скот, а основной — человек.

Тело цепня (стробила), длиной 4-12м, состоит из маленькой головки с четырьмя присосками, короткой шейки и большого количества (около тысячи) члеников (проглоттид).

imageАнализ кала

Чаще всего дифференциальный диагноз ставят между дифиллоботриозом и тениозом.

Мнение врача:

Ленточные черви, или тениаринхоз, вызывают озабоченность среди врачей из-за их способности поражать человека. Врачи отмечают, что инфекция ленточными червями может происходить через употребление сырого или недоготовленного мяса, что делает эту проблему актуальной для пациентов, особенно в регионах с низким уровнем гигиены и контроля за качеством пищевых продуктов. Врачебное сообщество призывает к соблюдению мер предосторожности при употреблении мяса и рыбы, а также регулярно проходить медицинские осмотры для своевременного выявления и лечения инфекций, вызванных ленточными червями.

Зоология: Ленточные червиЗоология: Ленточные черви

Цикл развития ленточного червя

Развитие ленточного червя проходит несколько стадий: яйцо, личинка и взрослый цепень. Для развития бычьего цепня требуются промежуточные и конечные хозяева. У промежуточного хозяина развивается личиночная стадия ленточного червя, а у последнего хозяина паразитирует взрослый ленточный червь.

На стадиях развития бычьего цепня в качестве промежуточных хозяев обычно участвует  крупный рогатый скот, отсюда и название паразита. Человек выступает в качестве конечного хозяина.

imageЖизненный цикл бычьего цепня

Заражение происходит в несколько этапов:

  • Из кишечника человека, больного тениаринхозом, с калом выводятся зрелые конечности – проглоттиды ленточного червя. Они попадают на почву, траву или в воду, которую потребляет крупный рогатый скот.
  • Когда конечности ленточного червя с яйцами попадают в организм животного, пищеварительный сок растворяет оболочку яиц, и личинка высвобождается.
  • Личинки проникают в кровеносные сосуды через слизистую кишечника. Кровь может перенести паразита в мышцы, сердце, легкие, печень и другие органы.
  • В мышцах и различных органах крупного рогатого скота личинка в течение 4 месяцев переходит в пузырчатую личиночную стадию – фурункул. Пузыри размером с горошину, до 0,5 мм в диаметре, наполнены жидкостью и имеют внутри голову взрослого бычьего цепня.

Жизненный цикл развития червей в организме животного невелик – через 16 недель личинка трансформируется, а через 36 недель погибает.

Интересные факты

  1. Ленточные черви могут достигать огромных размеров. Самый длинный ленточный червь, когда-либо обнаруженный, имел длину более 80 футов (24 метра).

  2. Ленточные черви могут жить в организме человека или животного в течение многих лет. Некоторые виды ленточных червей могут жить в организме человека до 30 лет.

  3. Ленточные черви могут вызывать различные заболевания у человека и животных. Наиболее распространенным заболеванием, вызываемым ленточными червями, является тениоз. Тениоз может вызывать такие симптомы, как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Ленточные черви. Видеоурок по биологии 7 классЛенточные черви. Видеоурок по биологии 7 класс

Лечение тениоза

Госпитализации подлежат больные с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, а также больные с цистицеркозом ЦНС и глаз. Остальные больные могут лечиться амбулаторно.

В качестве этиотропной терапии (направленной на уничтожение возбудителя) применяется Празиквантел и Никлозамид. Есть данные об эффективности Альбеназола, но они ограничены. Продолжительность лечения — 3 дня.

При лечении цистицеркоза выбор способа уничтожения паразита зависит от его локализации и количества. При локализации под кожей и в тканях (кроме ЦНС и глаз) лечение, как правило, не проводят, так как риск последствий от приёма препарата выше пользы от лечения. Однако, если наличие паразита ведёт к каким-то физическим и эстетическим недостаткам, лечение назначается.

При локализации цистицерков в ЦНС и глазах лечение проводят только в условиях неврологического стационара, применяются Празиквантел и Альбендазол в сочетании с глюкокортикостероидами (т. к. есть риск местного воспаления и повреждения нервной системы и глаз).

В качестве мер патогенетической и симптоматической терапии при тениозе могут назначаться средства нормализации моторики кишечника (прокинетики) и микрофлоры кишечника (пре- и пробиотики).

При цистицеркозе головного мозга применяют противосудорожные препараты.

Возможно хирургическое лечение (удаление цистицерков при поражении головного и спинного мозга).

Контроль излеченности тениоза:

  • визуальный — осмотры кала (о выздоровлении говорит отсутствие периодического отделения члеников червя);
  • 4 отрицательных анализа кала на яйца гельминтов с интервалом в 1 месяц.

Опыт других людей

Ленточные черви вызывают интерес и удивление у многих людей. Некоторые отмечают их удивительные способности к регенерации, другие восхищаются их ролью в экосистеме. Есть и те, кто беспокоится из-за потенциальной опасности, которую они представляют для здоровья. В целом, мнения о ленточных червях разнообразны, и каждый находит в них что-то удивительное и уникальное.

Немертины: ленточные черви с удивительными способностямиНемертины: ленточные черви с удивительными способностями

Бычий цепень для похудения: шутка или реальность?

Некоторые девушки, которые хотят похудеть быстро и без особых усилий, часто соглашаются на все ради достижения своей цели. И даже намеренно заражаются тениаринхозом. Купить капсулы с личинками червя несложно – в Интернете много компаний, предлагающих аналогичные услуги.

Но паразит – особенно бычий цепень – вызывает не только истощение, но и множество других симптомов:

  • стойкие расстройства пищеварения;
  • регулярные боли и спазмы в животе;
  • повышенное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • постоянное чувство слабости и утомляемости;
  • плохой сон;
  • невроз, апатию;
  • головную боль, головокружение до потери сознания;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • кишечную  непроходимость.

Кишечная непроходимость

И даже если своевременно начать лечение противопаразитарным препаратом, восстановление после инвазии займет много времени. Результатом такого похудания могут стать хронические воспаления толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, холецистит и др.

Возбудитель тениаринхоза – бычий цепень

Бычий цепень – один из наиболее опасных паразитов, поражающих людей. Он живет в кишечнике и представляет серьезную угрозу для человеческого организма.

Бычий цепень – Teana saginata – паразит длиной 5-10 метров, имеющий голову, шею и туловище, состоящее из сегментов. Тело уплощенное, в виде ленты, состоит из конечностей, которых может быть более 2 тысяч. Конечности неравные: маленькие, короткие и широкие на переднем конце тела, квадратные на конце.

Бычий цепень

Яйца ленточных червей находятся в терминальных зрелых конечностях. Один зрелый член может содержать от 50 до 100 тыс. яиц. Они маленькие, видны только в микроскоп. Яйца ленточных червей попадают в окружающую среду с фекалиями.

Яйца бычьего цепня не особо чувствительны к морозам и засухе, но воздействие высоких температур и ультрафиолетового излучения для них катастрофично.

Различия между цепнями свиней и крупного рогатого скота

И свиной, и бычий цепень представляют собой один класс паразитических червей. Оба паразита живут в полости кишечника и немного различаются анатомическими особенностями. Однако это разные паразиты.

Свиной цепень считается более опасным, так как он поражает весь организм человека – внутренние органы и даже мозг, что чревато фатальными последствиями.

  • Бычий цепень прикрепляется к стенкам кишечника присасывающими элементами, а свиной цепень, помимо подобных присосок, имеет двухрядные крючки, вызывающие дополнительное раздражение кишечника.
  • Бычий цепень длиннее – его размеры достигают десяти метров, у свиного цепня длина – 4 метра.

Обычно идентификация той или иной разновидности цепня не представляет труда, поскольку некоторые анатомические особенности можно определить микроскопически.

Осложнения тениоза

Острый аппендицит. В правой половине живота снизу постепенно нарастают боли, появляется тошнота, характерен субфебрилитет (температура тела от 37,1 до 38,0 °С). В анализе крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево — повышенный уровень нейтрофилов с преобладанием незрелых форм, которые не могут в полной мере осуществлять защитную функцию.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Характеризуется тошнотой, рвотой, опоясывающими болями в животе.

Кишечная непроходимость. Симптомы — схваткообразные боли в животе без связи с приёмом пищи, запоры, метеоризм, вздутый живот, учащение пульса, рвота, бледность кожи.

Холангит (воспаление жёлчных протоков). Субфебрильная или фебрильная лихорадка, выраженные боли в правом подреберье, озноб, повышенная потливость, тошнота и рвота, желтуха и кожный зуд.

Гипохромная анемия. Бледность кожи и слизистых оболочек, повышенная утомляемость, чувство мурашек и покалывания, головокружения, шум в ушах, обмороки.

Цистицеркоз. Может быть осложнением тениоза, а может быть отдельным заболеванием. В основном симптоматика проявляется при поражении центральной нервной системы (ЦНС) — головного и спинного мозга и глаз. В зависимости от локализации возникают головные боли различной интенсивности, рвота, эпилептические припадки, нарушения речи, расстройства личности, бред и галлюцинации, деменция. При поражении глаз могут наблюдаться воспалительно-дистрофические процессы в различных отделах глаз — рецидивирующие конъюнктивиты, увеиты, отслоение сетчатки, атрофия глазного яблока, что может привести к слепоте. При поражении сердца могут возникать нарушения ритма. При поражении мышц и подкожной клетчатки иногда может наблюдаться некоторая болезненность при ощупывании и приподнятость этого участка в виде подкожного плотного опухолевидного бугорка.

Вопрос-ответ

Как можно заразиться ленточным червем?

Яйца ленточного червя выделяются с калом носителей ленточного червя и заражают окружающую среду в случае дефекации в необорудованных местах. Фактором заражения яйцами T. Solium также является несоблюдение личной гигиены (заражение фекально-оральным путем) или употребление зараженной пищи или воды.

Где живут ленточные черви у человека?

Человек считается окончательным хозяином, поскольку взрослые ленточные черви живут у него в кишечнике. Яйценосные фрагменты червя (проглоттиды) выходят вместе с калом.

Что характерно для ленточных червей?

У ленточных червей, как и у других плоских червей, имеется кожно-мускульный мешок, а между внутренними органами находится паренхима. Выделительная система у них такая же, как у сосальщиков. Ленточные черви обходятся без кислорода. Из-за паразитического образа жизни нервная система и органы чувств не развиты.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите жизненный цикл ленточных червей, чтобы лучше понять, как они проникают в организм хозяев. Это поможет вам избежать заражения и защитить свое здоровье.

СОВЕТ №2

Регулярно проверяйте своих домашних животных на наличие паразитов, особенно если они имеют доступ к улице. Профилактические меры, такие как дегельминтизация, могут существенно снизить риск заражения.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила гигиены, особенно после контакта с сырым мясом или рыбой. Тщательное мытье рук и приготовление пищи при высоких температурах помогут предотвратить заражение ленточными червями.

СОВЕТ №4

Если у вас есть подозрения на заражение, не откладывайте визит к врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьезных осложнений и восстановить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

2021 © Диагностический центр МРТ и КТ "Честная медицина" Правовая информация