Одним из тяжёлых заболеваний, поражающих головной мозг, является менингоэнцефалит у детей и взрослых. Возникает он как вследствие первичного инфицирования мозговых структур, так и в виде осложнения других патологий. Чтобы не развились серьёзные последствия, необходимо своевременно обратиться к специалисту и пройти соответствующую диагностику. По результатам обследования будет назначено адекватное лечение.
Что это такое
Если в организме происходит воспаление церебрального вещества и оболочек головного мозга, то такое состояние называют менингоэнцефалитом. В силу незрелости иммунной системы и гематоэнцефалического барьера у маленьких детей данная патология возникает чаще, чем у взрослых. Болезнь распространена повсеместно, однако некоторые её формы отличаются территориальной ограниченностью и сезонностью (например, комариный и клещевой менингоэнцефалит).
Наиболее тяжелые последствия происходят при инфицировании эмбриона внутри утробы матери, так как большинство из таких детей умирает, а остальные остаются инвалидами.
Во взрослом возрасте менингоэнцефалит может, также, приводить к расстройствам психики, нарушению личности, полной неадекватности, эпилептическим припадкам, параличам и слабоумия, а в отдельных острых формах и к быстрому смертельному исходу.
Наиболее опасными являются осложнения:
- Парез;
- Тугоухость;
- Внутричерепное давление;
- Упадок зрения;
- Упадок интеллектуальной деятельности;
- Задержки развития;
- Кома;
- Припадки эпилепсии.
Симптомы менингоэнцефалита
Основными признаками болезни являются:
- головные боли;
- тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
- гипертермия – повышение температуры тела;
- нарушение сознания – ступор (крайняя заторможенность), сопор (состояние, похожее на выраженную сонливость), в тяжелых случаях – кома (отсутствие сознания);
- слабость.
Диагностика
Диагностика патологии базируется на максимально собранной информации при выяснении жалоб пациента, уточнении анамнеза (истории развития) патологии, проведении дополнительны методов обследования.
Из анамнеза выясняют:
- какие патологические факторы могли воздействовать на пациента – инфекционные, токсические и так далее;
- как развивалась патология;
- проводилось ли лечение.
Во время осмотра выявляют, что общее состояние пациента средней тяжести либо тяжелое, может быть нарушено сознание. Проводят обследование для выявления менингеальных симптомов.
Из инструментальных методов исследования привлекаются:
- ультразвуковое исследование головного мозга (УЗИ) – с помощью ультразвука выявляют очаги воспаления в мозговых тканях и оболочках, определяют их количество, размеры, форму;
- компьютерная томография (КТ) – цели те же, что и при проведении УЗИ, но возможности благодаря послойным компьютерным срезам гораздо больше;
- люмбальная пункция – во время нее делают забор спинномозговой жидкости, которую исследуют под микроскопом.
Из лабораторных методов наиболее информативны:
- микроскопия спинномозговой жидкости – ее изучают под микроскопом, в первую очередь это делают для идентификации инфекции, спровоцировавшей возникновение патологии;
- бактериологическое исследование – делают посев спинномозговой жидкости на питательные среды, по выросшим колониям идентифицируют возбудителя;
- метод полимеразной цепной реакции – в биологическом материале определяют ДНК возбудителя, что является безошибочным методом его идентификации.
Разновидности поражения
Менингоэнцефалит имеет множество видов, которые различаются между собой характером, спровоцировавших воспаление возбудителей:
- амебный — возбудители обитают в воде или влажной земле, этот вид заболевания диагностируется нечасто, и его практически невозможно вылечить;
- бруццелезный — вызывают бактерии, заболевание протекает длительно с возникновением парезов, паралича, нарушений психики;
- проствакцинальный или вакцинальный — инфекционный вид болезни, осложнение которой происходит после первичной вакцинации. Протекает в острой форме, сопровождается судорогами и обмороками;
- геморрагический — реактивная форма болезни инфекционно-аллергического характера, провоцируемая вирусом гриппа;
- герпетический — патологию провоцируют вирусы герпеса;
- гуммозный — вызывается возбудителем сифилиса;
- орнитозный — развивается во время орнитоза или как его последствие;
- паротитный — возбудителем является вирус эпидемического паротита;
- сибиреязвенный — возникает на фоне сибирской язвы;
- ревматический — провоцируется тромбозом сосудов головного мозга;
- сыпнотифозный — характеризуется поражением серого вещества головного мозга;
- токсоплазмозный — бактерии воздействуют на эмбрион в утробе матери;
- туберкулёзный — возникает как осложнение туберкулёза;
- цитомегалический — возникает как осложнение цитомегалии.
Осложнения
В качестве осложнений менингоэнцефалита обычно возникают:
- парезы – нарушение двигательной активности;
- параличи – отсутствие двигательной активности;
- эпилепсия – болезнь, при которой у человека периодически возникают приступы судорог;
- отек головного мозга;
- абсцесс головного мозга – образование в виде полости с гноем внутри. Данное осложнение возникает при инфекционной природе менингоэнцефалита.
Характерная симптоматика
Первые симптомы энцефалитного менингита очень схожи с признаками многих инфекционных заболеваний. В этот период возбудитель только проникает в организм, и иммунная система пытается оказать сопротивление. Больной может отмечать у себя:
- Резкий упадок сил, выраженную слабость;
- Ухудшение аппетита;
- Головные боли;
- Боли в мышцах и суставах;
- Тошнота.
После того, как заболевание переходит в острую стадию, а обычно это происходит на 10-14 сутки, к выше перечисленным симптомам добавляются:
- Высокая температура, достигающая 39-40 градусов;
- Лихорадка;
- Озноб;
- Выраженная бледность кожных покровов;
- Кашель;
- Насморк;
- Судороги;
- Парез мышц;
- Обморочные состояния.
О том, что у человека имеется энцефалитный менингит, могут сигнализировать и более специфические признаки. Среди них можно отметить:
- Галлюцинации;
- Нарушенный сон;
- Бред;
- Различные психические расстройства;
- Повышенный тонус мышц шеи;
- Выраженная болезненность при надавливании на глазные яблоки;
- Светобоязнь;
- Звукобоязнь.
Несомненно, чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов на скорое восстановление. Но, к сожалению, не всегда удается вовремя отличить опасный менингит от привычных инфекционных и простудных заболеваний.
Лечение менингоэнцефалита у детей и взрослых
Менингоэнцефалит – это тяжелая патология, поэтому больного для лечения необходимо госпитализировать в стационар (в зависимости от степени поражения – неврологическое, нейрохирургическое ибо отделение реанимации и интенсивной терапии). Для лечения привлекается консервативные методы терапии. Ее цели следующие:
- устранение причины, которая спровоцировала развитие менингоэнцефалита;
- восстановление структуры тканей головного мозга и мозговых оболочек;
- нормализация их функций.
В основе лечения – следующие назначения:
- препараты для ликвидации инфекционного агента, который вызвал менингоэнцефалит. При бактериальном поражении применяют антибиотики – а именно препараты, которые проходят через гематоэнцефалический барьер (Цефуроксим, Олоксацин, Ванкомицин и так далее). При вирусной природе патологии применяются противовирусные препараты (Ганцикловир);
- мочегонные средства – для ликвидации отека (Маннит, Манитол);
- препараты для инфузионной терапии, проводимой с целью дезинтоксикации (раствор натрия хлорид, раствор глюкозы);
- десенсибилизирующие средства – для ликвидации гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма (хлорид кальция);
- глюкокортикостероиды – применяются с той же целью, если другие препараты неэффективны (Преднизолон, Гидрокортизон);
- противосудорожные средства по показаниям (Карбамазепин).
Важным является грамотное проведение у больных с диагностированным менингоэнцефалитом реабилитационного периода. Обычно оно заключается в ликвидации последствий парезов и параличей. С этой целью привлекаются массаж, комплекс ЛФК, физиотерапевтические процедуры.
Краткое описание болезни
Инфекционное заболевание менингоэнцефалит — это предельно тяжелое состояние, характеризующееся воспалением оболочек головного мозга и его вещества. При этом энцефалитный менингит может развиваться как из-за бактериальных патогенов, так и из-за вирусных.
Менингитный энцефалит у детей (у них он чаще всего и наблюдается) отличается тяжелейшим течением и неблагоприятным прогнозом (большинство детей умирает даже при массированной терапии).
Мозг больного менингоэнцефалитом под микроскопом
Энцефалитный менингит часто наблюдается с самого рождения ребенка, но также встречается и во взрослом возрасте. Лечиться от менингита нужно в специализированных стационарах (больным выделяются отдельные боксы), но даже своевременно и адекватно оказанная медицинская помощь не гарантирует избежание инвалидности или смертельного исхода.
Менингоэнцефалиты имеют несколько причин развития, среди которых стоит отметить укусы клещей, с которыми в организм человека попадают вирусы клещевого энцефалита. Другие причины включают воздушно-капельный путь передачи инфекции от человека к человеку, проникновение патогенов напрямую в мозг при черепно-мозговых травмах или ликвореи.
От того, как передается менингит, отталкиваться при прогнозировании его течения нерационально. Болезнь одинаково тяжело протекает и у тех больных, причиной менингита у которых стал укус паразита, и у тех больных, что заразились иными путями.
Заболевание могут вызывать бактериальные патогены, а именно:
- бактерия Listeria monocytogenes;
- бактерия Neisseria meningitidis;
- бактерия Rickettsia prowazekii.
Также менингоэнцефалит развивается при проникновении в организм следующих вирусов:
- вирусы, вызывающие клещевой энцефалит, опасность представляет его менингеальная форма (переносчики – преимущественно иксодовые клещи);
- вирус Западного Нила.
Поражение головного мозга при менингоэнцефалите
В некоторых случаях виновниками развития заболевания могут стать простейшие, а именно:
- паразит Trypanosoma brucei;
- паразит Toxoplasma gondii;
- паразит Naegleria fowleri.
Гораздо реже причиной заболевания становятся мутантные формы пресноводных амеб, которые могут передаваться через употребление зараженной ими воды или купании в зараженных водоемах.
Подавляющее большинство менингоэнцефалитов приходится на детей в возрасте до 14 лет. Связанно это прежде всего с относительно слабой иммунной системой ребенка, а, следовательно, и уязвимостью перед многими бактериальными и вирусными агентами.
Кроме того, в группу риска по менингоэнцефалиту входят следующие лица:
- работники лабораторий, контактирующие с опасными биоматериалами;
- люди, проживающие в опасных по клещевому энцефалиту регионах;
- люди, часто купающиеся в непроверенных санитарно-эпидемиологической станцией водоемах;
- люди, проживающие в условиях перенаселенности (неактуально для стран СНГ);
- люди, проживающие в условиях антисанитарии, обилия различных грызунов и насекомых;
- игнорирующие вакцинацию от клещевого энцефалита лица;
- люди пожилого возраста;
- пациенты с врожденными дефектами черепа;
- пациенты с иммунодефицитом;
- пациенты, часто страдающие инфекционными заболеваниями верхних дыхательный путей, имеющие туберкулез.
Достаточно терпимые симптомы менингита начальной стадии (озноб, кашель, спазм шейных мышц) очень быстро сменяются бурной клиникой. В течение нескольких часов с начала заболевания возможно развитие тяжелейших состояний, включая сепсис (заражение крови).
Сыпь на теле у ребенка при менингоэнцефалите
Заболевание поражает центральную нервную систему, несущую ответственность за работу всех органов человеческого организма. Теоретически при менингоэнцефалите может выйти из строя любой орган, но обычно все ограничивается ЦНС.
Головной мозг больного воспаляется, позже может образовываться гной, несущий серьезную угрозу работоспособности мозга.
При адекватной и оказанной в первые часы от начала болезни медицинской помощи можно сохранить жизнь больному, но после менингоэнцефалита, даже если он был успешно излечен, остаются долгоиграющие последствия. Более 70% заболевших после лечения остаются инвалидами на всю жизнь, чаще всего теряя слух, зрения или способность к локомоции (передвижению).
На первых порах любой признак энцефалитного менингита не отличается от тяжелой простуды, но уже спустя несколько часов присоединяются более специфичные и выраженные симптомы, которые игнорировать из-за их тяжести попросту невозможно.
Симптомы энцефалитного менингита у человека могут быть следующие:
- Быстро нарастающая и сильная головная боль.
- Тошнота, приступы рвоты (иногда приступы могут идти один за одним, полностью изматывая больного), не приносящие пациенту облегчения.
- Серьезное повышение температуры тела до 40 градусов по Цельсию.
- Сопор, галлюцинации, иногда больные впадают в кому.
- Появление сыпи на кожных покровах, гиперемия кожи.
- Невозможность поворачивать или наклонять голову из-за ригидности (спазма) затылочных мышц.
- Двоение в глазах, общее ухудшение зрения.
- Оглушенность, больной не понимает речи окружающих.
- Параличи различных групп мышц, судороги.
Нередко больные менингоэнцефалитом впадают в длительную кому
Следует отметить, что описанные симптомы в подавляющем большинстве случаев развиваются в течение 3-5 часов после начала заболевания, что является отличительной чертой менингоэнцефалита.
Диагностика
Определить на основе симптомов менингит не представляется чем-то сложным для опытных врачей, однако идентифицировать конкретный тип данного заболевания без лабораторных исследований невозможно.
Для диагностики менингоэнцефалита прибегают к следующим методикам:
- люмбальная или спинномозговая пункция;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография (для дифференциации с опухолью головного мозга);
- анализ мочи на наличие в ней инфекционных агентов;
- рентгенография грудной клетки;
- анализ крови на посев или гемокультура;
- биопсия кожных покровов (если имеется менингеальная сыпь на теле).
Прогноз
Прогноз при менингоэнцефалите достаточно неоднозначный. При раннем выявлении его признаков, быстро проведенной диагностике и немедленно начатом лечении таких пациентов излечивают. Прогноз ухудшается в таких случаях, как:
- позднее обращение в клинику;
- несвоевременная диагностика и неадекватное лечение;
- возникновение осложнений. Последние могут возникнуть даже на ранних этапах развития патологии и привести к летальному исходу.
Классификация
В клинической неврологии менингоэнцефалит классифицируется по этиологии (природе) и характеру морфологических изменений. Для подбора адекватного лечения определение типа заболевания производится на этапе диагностики. По типу возбудителя инфекции разделяют:
- вирусный менингоэнцефалит (инфекционными агентами являются цитомегаловирус, энтеровирусы, вирусы гриппа, простого герпеса (герпетический менингоэнцефалит), вирус бешенства, кори, возбудитель ветряной оспы (ветряночный менингоэнцефалит) и другие);
- бактериальный менингоэнцефалит (вызывается стрептококками, менингококками, пневмококками, гемофильной палочкой);
- протозойный менингоэнцефалит (развивается в результате поражения простейшими (амебный, токсоплазмозный));
- грибковый (диагностируется преимущественно у пациентов с иммунодефицитом, например, в рамках нейроСПИДа).
По типу течения воспалительного процесса выделяют:
- серозный менингоэнцефалит (протекает с образованием серозного отделяемого, сопровождается лимфоцитозом – увеличением количества лимфоцитов в крови);
- гнойный менингоэнцефалит (с появлением гноя, помутнением ликвора);
- геморрагический, для которого характерны нарушение проницаемости стенок сосудов и малые капиллярные кровоизлияния.
По характеру развития болезнь подразделяют на следующие типы:
- молниеносный (в большинстве случаев завершается летальным исходом через нескольких часов);
- острый (развивается на протяжении 1-2 суток);
- подострый (симптоматика нарастает в течение 7-10 дней);
- хронический (заболевание протекает с обострениями и ремиссиями, на протяжении нескольких месяцев или лет).